ENG

При продаже имущества отчитаться о доходах необходимо до 30 апреля

Дата публикации: 21.03.2019 11:13

Управление Федеральной налоговой  службы по Чувашской Республике напоминает, что подача декларации 3-НДФЛ, в которой отражены доходы от продажи собственности – это обязанность всех граждан. Причем совершенно не важно, что именно было продано: квартира, дача или машина.

Законодательством установлена обязанность граждан до 30 апреля отчитываться о полученных в прошлом году доходах от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, земельных участков или долей в любом из указанных объектов, если объектом продажи гражданин владел меньше 5 лет. В число обязанных отчитаться входят и автомобилисты, которые владели проданным транспортом меньше 3 лет. В эти же временные рамки входят доходы от продажи иного имущества, например гаражей, нежилых помещений и пр. Кроме того, задекларировать необходимо доходы от сдачи имущества в аренду, от выигрышей в лотерею, от продажи ценных бумаг или долей в уставном капитале.

А вот если гражданин желает вернуть 13%-й налог за лечение, обучение или покупку недвижимости, то с подачей декларации можно не спешить. Получить налоговый вычет можно в любое время в течение года.

Интересующие вопросы по заполнению деклараций жители региона могут задать по бесплатному телефону контакт-цента: 8-800-222-2222. Также 5-6 и 26-27 апреля  т.г. с 9:00 до 20:00 во всех налоговых инспекциях республики пройдут дни открытых дверей по вопросам декларирования. Жители региона могут прийти в инспекцию с готовым комплектом документов, где сотрудники налоговой объяснят и помогут заполнить декларации на гостевом компьютере.