ENG

Пора заглянуть в личный кабинет или сходить на почту

Дата публикации: 01.10.2021 04:18

В настоящее время завершены мероприятия по вопросам исчисления имущественных налогов за 2020 год. Налоговые уведомления уже выгружены в личный кабинет, а для тех, кто не подключен к сервису, уведомления направлены по почте.

Срок оплаты имущественных налогов за налоговый период 2020 года установлен не позднее - 1 декабря 2021.

С налогового периода 2020 года для исчисления налога на имущество физических лиц в Алтайском крае используется кадастровая стоимость объектов имущества.

Переход на такой расчет налога осуществляется поэтапно, с учетом понижающих коэффициентов.
  • 0.2 - применяется в качестве налоговой базы первый год;
  • 0.4 - во второй год;
  • 0.6 - в третий год;
По земельному налогу в расчетах применяется новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2020 года. С ними можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на сайте Росреестра.

Расчет транспортного налога зависит от мощности транспортного средства и ставок, установленных Законом Алтайского края от 10.10.2002 № 66-ЗС «О транспортном налоге на территории Алтайского края».

Пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, владельцы хозпостроек не более 50 кв. м могут не направлять заявления о предоставлении налоговых льгот. В настоящее время для них действует беззаявительный порядок: налоговый орган применяет льготы на основании сведений о льготниках, полученных при информационном обмене с ПФР, Росреестром, региональными органами соцзащиты.

Ознакомиться с полным перечнем льгот и вычетов, действующих за налоговый период 2020 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Гражданин, которому по каким-то причинам льгота не учтена, может самостоятельно подать заявлением по установленной форме (КНД 1150063). Подать заявление о предоставлении налоговой льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ.

При возникновении вопросов по льготам по имущественным налогам физических лиц, а именно по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу можно обраться в налоговую инспекцию по месту регистрации объекта налогообложения или по телефонам: +7 (3852) 29-57-64, +7 (3852) 29-57-59.