ENG

Участнику боевых действий налоговики вернули 13 тыс. рублей

Дата публикации: 02.03.2021 10:45

Налогоплательщик, имеющий право на льготу ежегодно оплачивал налог на имущество за жилой дом в размере 6,5 тыс. руб. Но в 2020 году, изучив Налоговый Кодекс (дополнительную информацию можно получить в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»), подал заявление об освобождении от налога на имущество, в связи с тем, что являлся участником боевых действий в Чеченской Республике.

Налоговые органы в течение месяца произвели перерасчет налога на имущество за 2017 и 2018 годы и вернули 13 тыс. руб. на расчетный счет гражданина. Кроме этого освободили от уплаты налога за 2019 год, т..е. в сводном уведомлении на уплату имущественных налогов уже отсутствовал налог за жилой дом.

В настоящее время налоговые органы приступили к подготовке массового начисления имущественных налогов за 2020 год, поэтому следует поторопиться с подачей в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц (форма КНД 115063).

Заявление необходимо подать до 1 апреля 2021 года в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Своевременно подав указанное заявления, налоговые органы сформируют и направят летом, в адрес налогоплательщиков актуальные сводные налоговые уведомления с учтенными льготами, не доводя состояние до «мнимой» задолженности.

Доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» может получить каждый желающий. Для этого необходимо обратиться в любую инспекцию с документом, удостоверяющим личность.