Итоги перехода на ЕНС, снижение административного давления на бизнес и другие актуальные вопросы обсудили на заседании Общественного совета

Дата публикации: 08.12.2023 10:00

7 декабря состоялось заседание Общественного совета при УФНС России по Краснодарскому краю, на котором обсудили вопросы, актуальные для бизнес-сообщества региона.

Заседание открыл председатель Общественного совета Даниэль Башмаков. Он отметил, что в сложившихся экономических условиях очень важно, чтобы предприниматели могли беспрепятственно продолжать свою деятельность, сохранять рабочие места. И меры, направленные на поддержку предпринимательства, исходящие от налоговой службы, способствуют тому, что налогоплательщики даже в затруднительных обстоятельствах могут рассчитывать на их оптимистичное разрешение.

Руководитель Управления Алексей Семенов обратил внимание на предварительные итоги внедрения института Единого налогового счета.

«Несмотря на то что старт ЕНС гладким не получился, налоговой службе удалось стабилизировать систему. В течение года, учитывая обратную связь с налогоплательщиками, ФНС России корректировала механизм работы ЕНС. Эти своевременные действия позволили сохранить положительную динамику поступлений. Наш регион продолжает лидировать по объемам доходов субъектов в ЮФО. Совокупная доля поступлений края в общем объеме по ЮФО составила 42,1%», - рассказал глава ведомства.

Подробнее о завершении переходного периода внедрения ЕНС рассказала начальник отдела учета и отчетности Управления Светлана Забашта. Она отметила, что с 1 января 2024 года налоговые инспекции прекращают прием платежных поручений в качестве уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов.  

«С нового года использование формы уведомления об исчисленных суммах налогов (КНД 1110355) для формирования начислений по налогам с авансовой системой уплаты будет обязательным», - объяснила Светлана Забашта.

Она подчеркнула, что с 2024 года за непредставление уведомлений будут начисляться пени, так как завершится переходный период. Кроме того, с 2024 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели в обязательном порядке переходят на представление уведомлений по НДФЛ дважды в месяц.

Начальник контрольного отдела №1 Управления Ирина Макаренко в своем докладе уделила внимание вопросам снижения административного давления на бизнес при проведении контрольных мероприятий. Она рассказала, что налоговые органы в настоящее время руководствуются принципом разумного истребования, который направлен на минимизацию издержек как налогоплательщика, так и налоговой службы. Он включает риск-ориентированный подход, индивидуализацию, приоритет получения информации из доступных государственных ресурсов и срочность.

Налоговая служба побуждает налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств по рисковым операциям и сбору доказательственной базы на стадии предпроверочного анализа. Результатом такого подхода стало уменьшение количества проверок – до конца 2023 года назначено 309, тогда как в 2022 году проведено 360, а в 2021 году – 440. Сократился и срок проведения проверок. В 2023 году по предварительным данным он составляет 390 дней, в 2022 году – 453 дня, в 2021 году – 475 дней.  

Евгений Щербаков, начальник отдела оперативного контроля Управления, продолжил тему. Он отметил, что налоговые органы отдают приоритет профилактическим мероприятиям и риск-ориентированному подходу к назначению контрольно-надзорных мероприятий. При выявлении нарушений законодательства о применении контрольно-кассовой техники в 70% случаев налогоплательщикам выносятся предупреждения. И только при повторных нарушениях им нужно уплачивать штрафы.

К мерам направленным на поддержку бизнеса относятся также предоставление рассрочки или отсрочки по уплате налогов. О них рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №11 по Краснодарскому краю Ирина Попандопуло. Отсрочки или рассрочки могут быть предоставлены налогоплательщику в случае, если его финансовое положение не позволяет уплатить налоги в установленный срок, при условии, что у него возникнет возможность уплаты в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка. При наличии оснований, предусмотренных ст. 64 НК РФ, отсрочка предоставляется на срок не превышающий один год, а рассрочка – на срок не превышающий три года.

О действенном способе урегулирования задолженности – заключении мирового соглашения - рассказал и.о. начальника отдела обеспечения процедур банкротства Евгений Мезрин. Он объяснил, что мировое соглашение в деле о банкротстве позволяет разрешить ситуацию по устранению признаков банкротства по согласию участников дела, то есть кредиторов, должника и уполномоченного органа. После заключения соглашения дело о несостоятельности прекращается. Основная задача такого соглашения – сохранение действующего бизнеса и восстановление платежеспособности должника, но при условии строгого соблюдения положений подписанного документа.

Подводя итоги заседания, Даниэль Башмаков подчеркнул, что основная задача совета – это обеспечение обратной связи между налоговой службой и налогоплательщиками, информационная открытость и создание благоприятных условий для развития экономики региона, малого и среднего предпринимательства.

Алексей Семенов поблагодарил всех членов Общественного совета за активное участие в деятельности данного совещательного органа и налоговых органов Краснодарского края и выразил уверенность в дальнейшем конструктивном взаимодействии.


Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата