Решения по жалобам

Дата публикации: 15.03.2023

Дата решения: 10.02.2023

Номер решения: КЧ-3-9/1860@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статья нормативно - правового акта: Статья 214.10 НК РФ, Статья 229 НК РФ, Статья 217.1 НК РФ

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Нормативно – правовой акт:

Тема спора: Непредставление налоговой декларации по НДФЛ при продаже имущества

Позиция налогоплательщика: 

  1. Заявитель в жалобе указывает на неправомерное доначисление ему налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в связи с отсутствием у него обязанности декларировать доход, полученный от продажи ½ земельного участка, поскольку данный объект недвижимости находился в собственности Заявителя более 5 лет.

    Заявитель считает, что налоговыми органами неправильно определен срок владения земельным участком для целей обложения НДФЛ. В результате перераспределения земельных участков на основании соглашения от 14.11.2019 образовался земельный участок № 1, но ни адрес, ни право собственности на него не изменялись. По мнению заявителя, срок владения земельным участком равен сроку владения жилым домом, расположенным на данном участке, поскольку жилой дом следует судьбе земельного участка. В связи с вышеизложенным налоговым органом неверно определена налоговая база для начисления НДФЛ.

  2. Заявитель в жалобе сообщает о том, что решение налогового органа вынесено с существенными нарушениями (не соблюдена процедура привлечения лица к ответственности), в связи с чем просит отменить решение и акт налоговой проверки.

Позиция налогового органа, решение которого обжалуется:

  1. В силу статей 217.1, 229 НК РФ доход, полученный от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности у налогоплательщика менее минимального предельного срока владения (пять лет), не освобождается от обложения НДФЛ и подлежит декларированию.

    Для целей освобождения от налогообложения дохода от продажи земельных участков срок нахождения в собственности налогоплательщика такого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.

    Заявителем в марте 2020 года зарегистрировано право собственности на земельный участок № 1, образованный в результате перераспределения иных земельных участков. Указанный участок продан налогоплательщиком в декабре 2020 года.

    Таким образом, земельный участок № 1 находился в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, следовательно, объект подлежит налогообложению.

    Заявителем налоговая декларация по НДФЛ за 2020 год не представлена, соответствующая сумма налога в бюджет не уплачена. Следовательно, заявителем допущены налоговые правонарушения, ответственность за которые предусмотрена п.1 ст.119 НК РФ, п.1 ст. 122 НК РФ.

  2. Управлением при рассмотрении жалобы заявителя установлено, что инспекцией допущено нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. В этой связи Управление отменило решение налогового органа и на основании пункта 3 статьи 140 НК РФ вынесло новое решение.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

Согласно договору купли-продажи от 17.12.2020 заявитель и его супруга продали находящиеся у них на праве общей совместной собственности земельный участок № 1, а также жилой дом за 1 000 000 рублей без выделения стоимости каждого проданного объекта. По сведениям, представленным Росреестром, жилой дом находился в собственности заявителя с 16.04.2001 по 29.12.2020, а земельный участок с 03.03.2020 по 29.12.2020.

При перераспределении земельных участков возникают новые объекты недвижимости, а исходные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности таких новых объектов для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации права собственности на них. Учитывая вышеизложенное, земельный участок № 1 находился в собственности заявителя менее минимального предельного срока владения.

Вместе с тем, ФНС России отменяет в части решение в связи со следующими обстоятельствами. Поскольку доход заявителя фактически включает в себя, в том числе доход, полученный
от продажи жилого дома (дом находился в собственности более 5 лет), а в договоре от 17.12.2020 стоимость каждого из объектов недвижимости не выделена, то по мнению ФНС России, доход от продажи земельного участка № 1 возможно определить исходя из его кадастровой стоимости (что составило 112 338, 65 рублей). Учитывая, что заявителем в 2020 году реализована квартира за 680 000 рублей, общая сумма дохода заявителя, подлежащая декларированию, составит 792 338,65 рублей.

Поскольку указанная сумма дохода меньше суммы имущественного налогового вычета (1 000 000 рублей), сумма НДФЛ к уплате составит 0 рублей.

При этом ФНС России отмечает, что заявитель в соответствии с пунктом 3 статьи 228, пунктом 1 статьи 229 Кодекса не освобожден в рассматриваемом случае от представления налоговой декларации по НДФЛ за 2020 год. В этой связи сумма штрафа в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Кодекса с учетом установленных смягчающих обстоятельств составит 62,50 рубля.

2. Управлением при рассмотрении жалобы заявителя установлено, что Инспекцией допущено нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. В этой связи Управление отменило решение Инспекции от 11.01.2022 и на основании пункта 3 статьи 140 НК РФ вынесло новое решение. ФНС России исходя из вышеизложенных положений НК РФ отмечает, что действия должностных лиц Управления по принятию решения являются соответствующими положениям НК РФ.

В отношении довода заявителя об отмене составленного Инспекцией акта налоговой проверки ФНС России сообщает, что акт налоговой проверки не является ненормативным актом, предназначен для оформления результатов такой проверки и сам по себе не изменяет права и обязанности налогоплательщика; осуществление в отношении налогоплательщика мероприятий налогового контроля завершается принятием налоговым органом решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые могут быть обжалованы налогоплательщиком в установленном порядке.

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.


© 2005-2024 ФНС России