Налогообложение в историческом развитии Дальневосточной республики

Дата публикации: 04.10.2013 04:47 (архив)

О создании, становлении Дальневосточной республики описывается в книге профессора ДВФУ В.В.Сонина «Становление Дальневосточной республики 1920-1922», посвященной 70-летию образования ДВР.

Образование Дальневосточной республики обусловлено не внутренними причинами страны, Забайкалья или Дальнего Востока, а внешнеполитическими. Это была вынужденная мера, целесообразным политическим компромиссом. Именно тогда и родился термин «буферное государство». Это временное промежуточное (между Россией и Японией), созданное по тактическим соображениям государство, которое должно было служить заслоном и ослабить нажим японского империализма на Советскую Россию с востока, предотвратить или отдалить военное столкновение РСФСР с Японией.   Давало Советской власти возможность развернуть хозяйственное строительство и мобилизовать все силы на разгром нового подхода Антанты.

Объединение Дальнего Востока в единую Дальневосточную республику произошло вокруг Прибайкалья. Здесь 6 апреля 1920 года Учредительный съезд трудящихся провозгласил образование Дальневосточной республики.

В Дальневосточной республике важное значение придавалось регулированию социальных отношений - налогообложению, обеспечению жилья, медицинскому обслуживанию населения.

Здесь политика буферного государства сводилась к определению степени участия каждого класса в данных сферах жизнедеятельности и получению от общества соответствующей доли материальных благ.

В республике основную статью дохода составляли налоги. В статье 154 Конституции Дальневосточной республики (официальное наименование «Основной закон (Конституция) Дальневосточной республики», принята в 1921 году Учредительным собранием Дальнего Востока и Забайкалья) был дан перечень установленных в буферном государстве налогов. «Основной Государственный доход, - говорилось в статье, - должен состоять из: прогрессивно-подоходного поимущественного налога, налога на обращение, то есть налога крепостного, налогов на наследство, на незаслуженный прирост ценностей, на дарение и пр…». Самым распространенным из них являлся прогрессивно- подоходный налог, который уплачивался буржуазией города и деревни, исходя из размера имущества и доходов плательщиков. Согласно «Положению о денежно-натуральном сборе», принятому Учредительным собранием ДВР 29 октября 1921 года, сбор данного налога производился местными органами самоуправления с учетом благосостояния хозяйства (учитывалось количество земли, рабочих рук, машин, инвентаря в данном хозяйстве, а также побочных заработков и промыслов). Беднейшее население сельских районов ДВР было освобождено от уплаты налогов. Кулачество встало на путь борьбы с налоговой политикой правительства ДВР (препятствовало учету имущества, саботировало уплату налогов и т.д.). Местные государственные органы вынуждены были производить опись имущества недоимщиков и продажу его части за долги.

По мере укрепления народной власти правительство ДВР усиливало классовый подход в проведении налоговой политики. 4 января 1922 года оно приняло «Закон об установлении временного положения о дополнительном прогрессивном налоге за 1921 г.», который взыскивался с чистой прибыли частных предприятий. В связи с возрастанием активности Вооруженных сил ДВР в отношении интервентов и белогвардейцев правительство буферной республики ввело военный налог, который распространялся только на буржуазию.

Итак, налоговые обложения в республике находились в зависимости от имущественного положения граждан, что соответствовало интересам трудящихся. В отличие от налоговой системы РСФСР в буферном государстве с коллективного (кооперативного) хозяйства взимались налоги на тех же основаниях, что и с индивидуального крестьянского двора. Такая практика не создавала дополнительных стимулов для поднятия производительности кооперативного и индивидуального крестьянского хозяйства. В РСФСР существовали льготы (премирования) для крестьян, которые в срок уплачивали налоги, улучшали обработку земли и т.д. Подобные стимулы оживления сельского хозяйства не были предусмотрены в законодательстве ДВР.

Однако к концу существования ДВР право этого государства вплотную приблизилось по своему содержанию к правовой системе РСФСР. 12 октября 1922 года Политбюро ЦК РКП (б) постановило упразднить ДВР и воссоединить Дальний Восток с РСФСР.