25 Приморский край

Дата публикации: 30.09.2015

Издание: Газета "Утро Востока", №76
Тема: История налоговых органов Приморского края

В этом году у Тамары Александровны Бутовой, первого руководителя налоговой службы Приморского края, сразу три юбилея: 70-й день рождения, 45-летие супружеской жизни, 25 лет налоговой службе Приморья.

Тамара Александровна из той редкой породы людей, о которых говорят: человек-эпоха. Приморской налоговой службе несказанно повезло, что в период своего становления и развития именно Т.А. Бутова стояла у её истоков. Подбирала коллектив, организовывала трудовой процесс, создавала традиции. По отзывам людей, которые с ней работали, Бутова - управленец государственного масштаба: профессионал высочайшего класса, принципиальная, требовательная, скрупулёзная и честная в работе, обязательная, человечная. Все вопросы решала оперативно, потому что не боялась взять на себя ответственность. Для неё не существовало надуманных авторитетов. Она могла компетентно разобраться в любом вопросе, а в случае необходимости не считала зазорным спросить совета. И, когда ситуация того требовала, обязательно протягивала руку помощи своим работникам. Она по праву носила звание генерала – государственный советник налоговой службы 3-го ранга. Приморская краевая налоговая инспекция постоянно была в десятке лучших среди 89 регионов России. Бутовой не раз предлагали высокую должность в Министерстве РФ по налогам и сборам, но она осталась жить и работать в любимом Приморье.

Справка. Тамара Александровна Бутова, государственный советник Российской Федерации 3 ранга, руководитель налоговой службы Приморского края (1990 г. - 2004 г.). Награждена орденом Почёта (1995 г.), почётными грамотами МНС России (2000 г., 2001 г.), медалью «Ветеран труда» (1985 г.). Имеет почётное звание «Заслуженный экономист РСФСР» (1988 г.).

Тамара Александровна, все мы родом из детства, каким оно было у Вас?

– Не скажу, что безоблачным. Родилась 5 сентября 1945 года в Приморском пос.Трудовое в большой семье, где было пятеро детей. Отец шахтёр умер рано, в 40 лет. Семья жила трудно, но не голодали - много работали. У нас был большой огород – целый гектар. Хозяйство – коровы, свиньи, куры, утки. Мне было восемь лет, когда отца не стало. Мама растила нас сама. Она не имела образования, но от природы была мудрым человеком, терпеливым и трудолюбивым. А сколько у неё было оптимизма!

После окончания школы-десятилетки – с отличием, уехала учиться в Благовещенский финансовый техникум (нужно было как можно скорее получить профессию, чтобы помочь маме, семье). Хотя мне в школе предлагали поехать в Уссурийский пединститут на физмат. Математику я всегда знала хорошо. С детства любила цифры. У меня была школьная форма и одно штапельное платьице. Да, ещё откуда-то взялся красный спортивный костюм, который привлекал всеобщее внимание, когда нас, студентов, повезли в колхоз на картошку. К слову, меня там сразу выбрали «главной». Полтора года спустя получила диплом по специальности «экономист». (Некоторое время спустя окончила Московский финансовый институт).

Как складывалась трудовая жизнь до прихода в налоговую службу?

– Сразу после техникума направили на работу в финансовое управление Приморского крайисполкома, в отдел госдоходов. Первым наставником стала Анна Дмитриевна Котова, которой я очень благодарна. Так началась моя трудовая жизнь. Затем, в 1964 году, перевели в Спасский городской финотдел. После него, в 1966 году – в Находкинский горфинотдел, начальником отдела госдоходов, где у меня в подчинении были 11 человек, все «матёрые» экономисты. Мне тогда было чуть больше 20-ти, не хватало знаний, опыта. К тому же Находка тогда активно развивалась. К примеру, только в БАМРе, было более ста судов, работало до 300 бухгалтеров. Тогда я поняла – чем чаще буду ходить на проверки, тем быстрее освоюсь, наберусь опыта. Наводить порядок начала с рабочих папок. Они были страшненькие, прошиты шнурками, я сделала скоросшиватели.

Объехала и обошла всю Находку: из командировок не вылезала. И коллектив ко мне стал относиться по-другому. На это потребовалось около года. Прошло время, в марте 1983 года перевели во Владивосток, Крайисполком, заместителем начальника финансового отдела.

14 марта 1990 года была назначена на должность начальника Государственной налоговой инспекции, сейчас – Управление ФНС России по Приморскому краю.

Тамара Александровна, Вы практически 15 лет руководили налоговой службой Приморья. Чем для Вас стал этот период в жизни?

–  Это была большая, новая, масштабная работа, которая требовала полной отдачи, предельной собранности, большого терпения и напряжения сил. Работала по 12 часов в сутки, с восьми часов утра – до восьми вечера. Детей толком не видела. Мужа тоже - он по многу месяцев был в море. Но, несмотря ни на что, работа приносила такое удовлетворение, особенно когда все получалось.

Надо сказать, чтр коллектив работал с полной отдачей. В числе первых моих заместителей были Людмила Николаевна Лупарева и Егор Максимович Боробов. В течение трёх месяцев мы создали аппарат руководителей и специалистов 40 налоговых инспекций по городам и районам края.

Какие трудности были на стадии становления?

– Ситуация осложнялась тем, что начинать приходилось на пустом месте: не было ни подготовленных кадров, ни пишущих машинок, ни помещений (первое время служба размещалась в здании краевой администрации). Специальности «налоговый инспектор» вообще не существовало. Ни одно учебное заведение страны не готовило профессионалов в этой области. Поэтому первые сотрудники Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю пришли из финансовой сферы, а если точнее – весь отдел государственных доходов в финансовом управлении Приморского крайисполкома, которым я руководила – в полном составе, 28 человек. К тому же, не стои забывать, в какое сложное перестроечное время становилась на ноги налоговая служба. Именно эти «первопроходцы» внесли значительный вклад в образование, становление и развитие налоговой службы края.

Только спустя почти три месяца после официального создания налоговой службы она начала по-настоящему действовать. А с 1 июля 1990 года была организована работа с налогоплательщиками. И коллектив приморских налоговиков приступил к выполнению своей главной задачи – мобилизации налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Она остаётся актуальной по настоящее время.

Основу коллектива краевого аппарата составили ведущие финансовые работники:  Виктор Фёдорович Томиленко, Алла Дмитриевна Назимко, Жанна Ивановна Лялина, Екатерина Александровна Пономарчук, Ирина Степановна Ермошина, Галина Васильевна Колесникова и многие-многие другие.

В чём налоговая служба Приморья была передовой?

– Мы первые в России создали юридическую службу. Возглавил её Владислав Георгиевич Краюшкин. В 1996 г. его сменила Евгения Леонардовна Сидорович, молодой юрист, большая умница. Сейчас она судья Пятого арбитражного апелляционного суда Приморского края.

Мы, приморцы, вообще во многих начинаниях были первопроходцами. И, прежде всего, в компьютеризации. Для этих целей специально отправились в командировку в Америку. Нашли там высококлассных специалистов. Они сделали очень качественный продукт (Министерство выделило под этот проект необходимые средства). Система в нашей налоговой службе работала как часы, потом, правда, пришлось входить в единую российскую компьютерную базу.

Семён Ильич Гордеев, начальник отдела информатизации научил меня работать на компьютере. Я понимала, что налоговая служба никак не может обойтись без этого. Признаюсь, порой, было непросто. Мы даже проводили экзамены по компьютерной грамоте, первый спрос шёл с руководителей инспекций. Сдюжили! Справились! С тех пор я продвинутый пользователь. Владею айфоном, айпадом.

В своё время мы выпустили небольшую книжку «Всё о налогах», что-то вроде налоговой азбуки, которая оказалась очень востребованной. А ещё - единственную в стране газету «Налоги и пошлины».

В 2004 году в Приморье работало около четырёх тысяч инспекторов-ревизоров. В краевом аппарате налоговой службы – 250 человек. Было 25 отделов. При этом действовали как единый организм.

- Какими качествами должен обладать работник налоговой службы?

- Становление налоговой службы выпало на непростые перестроечные времена, когда, случалось, по полгода и более люди не получали зарплату. А налоги нужно было собирать. И здесь от налоговиков требовался не только профессионализм, но такие достойные человеческие качества, как порядочность, честность, а также взвешенное и доброжелательное отношение к людям в любой ситуации, какой бы сложной она не была. Эти золотые правила работают и сегодня.

Да, мне посчастливилось работать с самыми лучшими людьми страны. Это не преувеличение. Коллектив у нас был и есть – замечательный. Великие труженики на государственной службе, настоящие профессионалы своего дела, люди долга и чести. Они достойны самого большого уважения.

Из школы налоговой службы вышло много известных людей, современных руководителей высокого уровня. Одна из них - Галина Васильевна Колесникова, наша воспитанница. Рада, что именно она, профессионал высшего класса, прекрасный организатор, сегодня возглавляет Управление ФНС России по Приморскому краю. И продолжает славную летопись налоговой службы Приморского края.

- Тамара Александровна, расскажите хоть немного о Вашей семье?

- Муж, Михаил Андреевич, - рыбак, много лет работал старшим механиком, в рейс нередко уходил на год и более. Его трудовой стаж – около 50 лет. Сын Алексей работает в государственной банковской структуре, дочь Елена - филолог, преподает в школе. Главное богатство нашей семьи – пять внуков.

Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?

– Люблю работать на земле, разводить цветы, высаживать овощи. А, вообще, моё самое любимое занятие – рыбалка. На севере края, в бухте Светлой, ловится форель, пеструха! А какая уха получается!

Ещё люблю рукодельничать. Когда дети росли - ходила на курсы кройки и шитья, вязания. За свою жизнь даже сшила два свадебных платья – для племянницы и для соседки.

На самом деле, жизнь замечательна. Сорок лет трудилась с полной отдачей, по совести, часто без выходных. Сейчас пришло время немного отдохнуть и порадоваться жизни.

Газета «Утро Востока» поздравляет Тамару Александровну с юбилеем! Желает счастья, здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни.