ENG

В УФНС России по Приморскому краю состоялись публичные обсуждения по вопросу правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 04.06.2021 09:02

В Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю 3 июня в формате видеоконференцсвязи состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов.

Слушания возглавила руководитель Управления Елена Астайкина. В ходе своего приветственного слова она поблагодарила всех присутствующих за интерес к мероприятию и обозначила основные темы выступлений специалистов.
О процедуре «Внесудебного банкротства граждан» рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства Управления Наталья Шмырова. Она отметила, что эта процедура позволяет гражданину признать себя банкротом без обращения в арбитражный суд.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Признать себя банкротом можно при соблюдении следующих условий:
  • общий размер обязательств составляет не менее 50, но не более 500 тыс. руб.;
  • гражданин не имеет в собственности имущества, на которое может быть обращено взыскание, в связи с чем службой судебных приставов в отношении него окончены исполнительные производства ;
  • в отношении гражданина не имеется неоконченных исполнительных производств.
В размер обязательств, помимо задолженности по кредитам, займам, налогам и сборам, входят также обязательства по уплате алиментов и обязательства по договору поручительства. Размер задолженности определяется без учета пеней и штрафов, а также процентов за просрочку платежа и иных финансовых санкций.

Форма и порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 №497. Эти формы также размещены на сайте многофункционального центра. К заявлению гражданина прилагаются:
  • список всех известных кредиторов;
  • копия документа, удостоверяющего личность гражданина;
  • копия документа, подтверждающего место жительства или пребывания гражданина.
Соответствие условиям, при которых он вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, МФЦ проверит самостоятельно, причем госпошлина за подачу документов не взимается.

С докладом о «Статье 54.1 НК РФ: О пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов» рассказала заместитель начальника правового отдела Василиса Калугина. Статья вступила в силу 19.08.2017 и с тех пор стала одной из самых дискуссионных. Для того, чтобы снизить число вопросов ФНС России разработало ряд рекомендаций по применению. В ходе своего выступления специалист озвучила и объяснила некоторые положения.

Статья 54.1 НК РФ применяется к любым видам искажений в исчислении налогов, которые приводят к бюджетному ущербу. К таким искажениям относятся не отражение в составе основных средств объектов недвижимости, строительство которых завершено; искажение данных о продукции с целью ее исключения из подакцизных товаров; искажение параметров деятельности с целью занижения дохода; дробление бизнеса и другие.

В Письме закреплено, что право налогоплательщика на вычет НДС не может быть обусловлено исполнением контрагентами своей обязанности по уплате НДС. Однако это правило не применяется, если налоговым органом доказано, что налогоплательщик знал о налоговых нарушениях, допущенных контрагентом, и извлекал из этого выгоду.

Также здесь упоминается о праве налогоплательщиков, которые из-за недобросовестности контрагентов не смогли реализовать право на учет расходов и применение вычетов НДС, требовать взыскания убытков с виновных лиц. При этом если действия налогоплательщика квалифицируются как умышленные в случае, когда он преследовал цель уменьшить налоги, знал о том, что контрагент является «технической компанией», а также о том, что обязательство исполнено иным лицом – мера ответственности возлагается в виде штрафа 40%. В иных случаях применяется мера ответственности в виде штрафа 20%.

В заключение мероприятия Елена Астайкина напомнила о том, что УФНС России по Приморскому краю проводят публичные слушания раз в квартал, и к каждому новому мероприятию специалисты стараются подготовить исчерпывающие доклады на темы соответствующие актуальным вопросам, которые поступают в адрес налоговой службы.