ENG

В УФНС России по Приморскому краю состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 06.12.2021 09:25

В Управлении Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, 03 декабря, в формате видеоконференцсвязи состоялись публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики налоговых органов.

Об изменении требований валютного законодательства рассказала заместитель начальника контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю Ольга Шаронова. Так, с 1 октября 2021 года вступило в силу постановление Правительства о правилах предоставления отчетов о денежных переводах с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Обязанность отчитываться о таких переводах введена Федеральным законом от 30.12.2020 № 499-ФЗ. Отчёт необходимо представлять в налоговый орган с соблюдением двух условий:
- электронный кошелек открыт у иностранного оператора платежных услуг, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счета;
- в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тыс. рублей.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям первый отчет о переводах с использованием электронных средств платежа (кошельков) по новым правилам необходимо было представить до 31 октября 2021 года (за третий квартал 2021 года), физическим лицам - до 1 июня 2022 года за второе полугодие 2021 года. В дальнейшем отчет необходимо предоставлять при условии, что указанный суммовой порог за отчетный период преодолён.

Список основных иностранных электронных кошельков и их реквизитов опубликован на сайте ФНС России, который обновляется на постоянной основе.

Помимо этого, спикер отметила, что регулярно актуализируется База знаний, расположенная на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, раздел «Валютный контроль», где размещены ответы на актуальные вопросы, касающиеся практики применения валютного законодательства.

Диалог с участниками мероприятия по вопросу незаконной минимизации НДС путем использования в финансово-хозяйственной деятельности сомнительных контрагентов продолжила исполняющий обязанности начальника контрольно-аналитического отдела Управления Мария Андреева. Она пояснила, что одной из основных задач налоговых органов является обеспечение чистоты среды, в которой налогоплательщики смогут исполнить свои налоговые обязательства добровольно и в полном объеме. Для этого в контрольной работе проводится выявление зон риска и агрессивных схем уклонения от налогообложения. Налоговые органы занимаются поиском бенефициаров и выгодоприобретателей по цепочке от налогоплательщиков, в налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость у которых сформированы «схемные» расхождения, приводящие к неуплате налога в бюджет. Информация о расхождениях в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость формируется в автоматическом режиме по результатам анализа данных автоматизированной системы контроля АСК НДС-2.

В настоящее время налоговые органы отказались от политики тотального контроля и ориентируют контрольную работу на зоны риска и выявление агрессивных схем уклонения от налогообложения. Выбранная стратегия организации контрольной работы, основанная на качественном планировании, изучении зон риска не только конкретного налогоплательщика, но и в целом, по приоритетным отраслям, позволила значительно снизить количество выездных проверок. Так, с 2018 года их количество уменьшилось более чем в 5 раз. Количество остальных проверок (камеральные проверки, валютный контроль и ККТ) также снизилось с 2018 года более чем в 2 раза.

По окончании публичных слушателей спикеры поблагодарили слушателей за вопросы. А участники, в свою очередь, смогли получить на них полноценные ответы.