Савченко Валерий Григорьевич

Генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения «Гематологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор

Савченко Валерий Григорьевич родился 8 января 1952 года на Украине в семье служащих. После окончания в 1969 году второй московской физико-математической школы при МГУ поступил в I Московский медицинский институт им И. М. Сеченова. В 1975 году, после окончания института, проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре гематологии Центрального института усовершенствования врачей. В 1981 году по окончании очной аспирантуры на той же кафедре защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению иммунных механизмов тромбоцитопенических состояний. После аспирантуры до 1988 года работал ассистентом той же кафедры. В 1988 году стал научным руководителем отделения химиотерапии гемобластозов, депрессий кроветворения и трансплантации костного мозга Гематологического научного центра, которое возглавлял до апреля 2011 года. В 1993 году защитил докторскую диссертацию, посвященную разработке новых методов лечения острых лейкозов. С 1996 года – профессор. В 2004 году избран членом-корреспондентом РАМН. В 2006 году избран на должность заместителя директора ГНЦ РАМН по научной работе – директора Научно-исследовательского института трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии ГНЦ РАМН. В апреле 2011 года назначен генеральным директором Гематологического научного центра МЗСР РФ.

Савченко Валерий Григорьевич является председателем Московского научного гематологического общества, членом Московского терапевтического общества, членом Американской ассоциации гематологов, председателем оргкомитета Международной гематологической школы «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования», председателем Национального гематологического общества, членом редколлегии журналов «Гематология и трансфузиология», «Терапевтический архив» “Российский онкологический журнал”, является действительным членом Американской ассоциации гематологов, входит в комитет Международной Ассоциации сравнительных исследований по лейкемиям и родственным заболеваниям (IACRLRD).

Савченко Валерий Григорьевич автор более 450 научных публикаций в отечественной и зарубежной литературе, четырех книг, четырех патентов на изобретения.

Включен в состав Общественного совета при ФНС России 19.07.2011г.