На публичных обсуждениях рассмотрены актуальные вопросы деятельности налоговых органов

Дата публикации: 30.11.2021 09:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

29 ноября в УФНС России по Ставропольскому краю состоялись очередные публичные обсуждения. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя управления Светланы Лычагиной в формате прямой онлайн-трансляции. Сотрудниками управления освещены основные положения законодательства Российской Федерации о применении ККТ, озвучен анализ практики применения судами статьи 54.1 НК РФ. Помимо этого налогоплательщики проинформированы о правилах предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

В докладе начальника контрольного отдела №2 Дмитрия Ильтинского представлены основные изменения 2021 года в части применения ККТ. «Кассовая реформа, начавшаяся несколько лет назад, затронула большой сегмент бизнеса. Если на старте этого проекта устанавливать контрольно-кассовую технику должны были только крупные компании, то на сегодняшний день практически всем организациям и предпринимателям при осуществлении расчетов необходимо применять ККТ. Напомню, что правовое регулирование контрольно-кассовой дисциплины закреплено в федеральном законе № 54-ФЗ, который в этом году претерпел значительные изменения. Появились новые требования к реквизитам кассового чека и фискальному накопителю. Кроме того, в законе содержатся сведения о сферах применения ККТ и требования к её комплектации в части используемого фискального накопителя», - отметил спикер. Дмитрий Ильтинский дополнил свое выступление итогами контрольных мероприятий по выявлению нарушений правил применения ККТ в секторе «общепит» и на розничных рынках, а также рассказал о мерах административного наказания в отношении недобросовестных кассовых пользователей.

Далее заместитель начальника контрольного отдела №1 Евгений Дьяченко дал пояснения по применению статьи 54.1 НК РФ, которая устанавливает критерии необоснованной налоговой выгоды. «В марте нынешнего года вышло Письмо ФНС России «О практике применения статьи 54.1 НК РФ», в котором по итогам мониторинга правоприменительной практики и судебных споров обобщены правовые позиции высших судебных инстанций, а также сформированы рекомендации по налоговому администрированию, доказыванию и юридической квалификации обстоятельств, свидетельствующих о налоговых злоупотреблениях», - уточнил Евгений Дьяченко.

Еще одна актуальная тема касалась предоставления из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Данный вопрос рассмотрела начальник отдела работы с налогоплательщиками Марина Басова, детально разобравшая правила получения субсидий на нерабочие дни и расчет госпомощи. «Налоговые органы принимают заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. С помощью специального сервиса «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни субъектам МСП и СОНКО», размещенного на главной странице сайта ФНС России, можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление. Важно! Если налогоплательщик получил субсидию необоснованно, то ее необходимо вернуть в бюджет», - отметила Марина Басова.

В заключение встречи слушателям напомнили о завершении кампании по уплате имущественных налогов физическими лицами, акцентировав внимание на обязательном исполнении налоговых обязательств.

Перейти С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке:https://disk.yandex.ru/i/LsjnTmoGgWKgsg