ENG

К 2019 году все налогоплательщики должны перейти на онлайн-кассы

Дата публикации: 12.09.2018 17:00

О переходе на новый порядок применения контрольно-кассовой техники рассказали 12 сентября на семинаре в межрайонной инспекции № 3 предпринимателям Ипатовского, Апанасенковского и Петровского районов.

Суть нововведений состоит в том, что контрольно-кассовая техника передает информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. То есть информация о продажах организации или ИП доступна налоговому органу в режиме онлайн. Кроме того, покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Изменения позволили реализовать электронную регистрацию ККТ, отказаться от обязательной оплаты технического обслуживания и обязательной печати чека в случае оплаты платежной картой через интернет-сайт. В этом случае чек направляется покупателю в электронном виде.

Переход происходит поэтапно, пояснили налоговики участникам семинара. Две категории налогоплательщиков уже перешли на кассы нового образца, а 1 июля 2019 года должны перейти все. Чаще всего затруднения у налогоплательщиков вызывают действия на начальном этапе: регистрация приборов ККТ, выбор модели и возможность модернизации существующей техники. Все эти вопросы помогают разрешить сервисы на сайте ФНС России. Вводя параметры контрольно-кассовой техники, можно проверить ее наличие в реестре, возможность модернизации и получить сведения о фискальных накопителях. Перечень часто задаваемых вопросов в разделе сайта «Новый порядок применения ККТ» также поможет сориентироваться. Кроме того, налогоплательщики всегда могут воспользоваться открытыми классами, которые регулярно проводятся всеми налоговыми инспекциями, и инспектора проконсультируют лично каждого обратившегося и покажут, как зарегистрировать ККТ через личный кабинет в электронном режиме. Эта информация доступна каждому посетителю сайта ФНС России: в специализированном разделе есть видеоролик «Регистрация ККТ в ФНС, ОФД, настройка ККТ и печать первого чека», где пошагово расписан весь алгоритм действий.

Всем посетителям семинаров вручаются наглядные материалы: листовки, флаеры и буклеты. С расписанием мероприятий публичного информирования можно ознакомиться в квартальных графиках, которые также всегда доступны на сайте ФНС России.