ENG

В Невинномысске налоговики рассказали общепиту о новом отраслевом проекте службы

Дата публикации: 21.01.2021 09:00

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №8 по Ставропольскому краю 20 января провели встречу с налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания. На повестке – отраслевой проект ФНС России по выводу из тени сферы общепита, запущенный с начала года.

Проект организован для побуждения бизнеса к соблюдению законодательства о контрольно-кассовой технике. При выявлении случаев неприменения кассовых аппаратов, некорректного отображения выручки службой будут назначаться контрольные мероприятия, однако проверять будут только недобросовестный бизнес.

Об административной ответственности за неприменение ККТ напомнили начальник отдела работы с налогоплательщиками И.В. Оводкова и старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля А.В. Мишин. Для должностных лиц штраф составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение меры ужесточаются: если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, то должностным лицам грозит дисквалификация от одного года до двух лет, а предпринимателям и ЮЛ - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Налоговики обратили внимание, что каждый покупатель может посодействовать службе в побуждении общепита к открытому ведению бизнеса, прозрачному отображению выручки. Для этого разработано приложение «Проверка чека», в котором можно проверить информацию о выданном чеке и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.