ENG

Невинномысские налоговики рассказали об актуальных изменениях законодательства

Дата публикации: 24.09.2021 15:20

Более пятидесяти налогоплательщиков встретились с представителями Межрайонной ИФНС России №8 по Ставропольскому краю на семинаре, посвященном новому механизму получения и использования квалифицированных сертификатов ключа электронной подписи (КЭП), а также применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Мероприятие провели начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Оводкова и старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Вадим Железняк.

Сотрудники службы подробно разъяснили особенности порядка работы с электронными подписями, отметив, что согласно новой редакции Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» с 1 января 2022 г. на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированных сертификатов ключа электронной подписи для большинства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также для нотариусов. Для более комфортного перехода к соответствующей безвозмездной государственной услуге, с 1 июля 2021 года удостоверяющий центр ФНС России уже начал выдавать квалифицированные сертификаты, которые являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев. Кроме того, реализован функционал подачи заявления о выпуске КЭП через личный кабинет налогоплательщика - физического лица.

Помимо этой темы, обсуждались вопросы применения контрольно-кассовой техники на рынках и в сфере общественного питания. Инспекторы обратили внимание представителей организаций и индивидуальных предпринимателей, что на территории Российской Федерации они обязаны применять ККТ, включенную в реестр, в соответствии с Федеральным  законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В случае если налогоплательщики не приведут свою деятельность в соответствие с законодательством, налоговики будут вынуждены привлекать их к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не станет осуществляться с применением ККТ.

Представители инспекции напомнили также о необходимости погашения задолженности по имущественным налогам физлиц. Соответствующую информацию можно уточнить в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на Едином портале госуслуг, а также на сайте службы судебных приставов. 

Всем участникам семинара вручены листовки с подробной навигацией официального сайта ФНС России (nalog.gov.ru).