Решения по жалобам

Дата публикации: 19.05.2021

Дата решения: 13.04.2021

Номер решения: КЧ-4-9/4958@

Налоговый орган, вынесший решение: Центральный аппарат ФНС России

Статьи Налогового кодекса: Статья 219

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Тема налогового спора: Представление в налоговый орган в электронном виде справки об оплате медицинских услуг для подтверждения права на социальный налоговый вычет по НДФЛ

Позиция налогового органа, решение которого обжалуются:

Непредставление оригинала справки об оплате медицинских услуг по требованию налогового органа является основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по НДФЛ.

Позиция налогоплательщика:

Требование о представлении оригинала справки об оплате медицинских услуг не распространяется на случаи подачи декларации по НДФЛ в электронной форме.

Правовая позиция вышестоящего налогового органа, принявшего решение по жалобе:

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 (действующим в спорный период) утвержден перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении размера социального налогового вычета.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 Приказом Минздрава России № 289 и МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001 (далее – Приказ) утверждена, в том числе форма справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (Приложение № 1) и инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации (Приложение № 2 к Приказу).

Налогоплательщик представил Декларацию по ТКС, в которой заявила социальный налоговый вычет по расходам на лечение.

Заявителем с Декларацией по ТКС представлены следующие документы:

  • договор с Клиникой на оказание медицинских услуг  (далее - договор на оказание медицинских услуг);
  • акт оказания медицинский  услуг; кассовые чеки; справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации от 07.06.2020 (далее - справка об оплате медицинских услуг); лицензия на осуществление медицинской деятельности Клиники;
  • справка по форме № 2-НДФЛ.

Инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки Заявителя на основе Декларации Налогоплательщику отказано в праве на социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на лечение и в возврате из бюджета соответствующей суммы НДФЛ в связи с непредставлением Заявителем оригинала справки об оплате медицинских услуг.

Управление по результатам рассмотрения апелляционной жалобы Заявителя поддержало позицию Инспекции.

Вместе с тем, Федеральная налоговая служба считает, что при принятии решений Инспекцией и Управлением не учтено следующее.

Пунктом 3 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации. Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации, в электронном виде.

Согласно пункту 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Учитывая, что представленная Заявителем с Декларацией справка об оплате медицинских услуг составлена по форме, утвержденной Приказом Минздрава России № 289, МНС России № БГ-3-04/256 от 25.07.2001, какие-либо иные претензии к документам, представленным Налогоплательщиком у налоговых органов отсутствуют, требования Инспекции и Управления о необходимости представления оригинала справки об оплате медицинских услуг в данном случае являются необоснованными, поскольку не основаны на нормах действующего законодательства.

При таких обстоятельствах Инспекцией неправомерно отказано Заявителю в праве на социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на лечение в размере, заявленном в Декларации, и в возврате из бюджета соответствующей суммы НДФЛ.

 

Сообщите о несоответствии позиции налогового органа позиции, изложенной в указанном решении по жалобе.