Предупреждаем о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование

Дата публикации: 26.03.2021 02:09

В мессенджерах и социальных сетях продолжает распространяться ложный любительский видеоролик с инструкцией о получении социального налогового вычета по дополнительным пенсионным взносам, используя данные Пенсионного фонда РФ.

Гражданам предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, после чего принять данные из выписки в качестве суммы для социального вычета. После этого гражданину рекомендуют заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» и получить деньги.

Налоговая служба Хабаровского края предупреждает, что такой порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Претендовать на социальный вычет могут только те граждане, которые, приняв решение увеличить размер своей пенсии, направили для этого в Пенсионный фонд соответствующее заявление, уплачивали дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии за свой счет и могут это документально подтвердить. Подтверждающими документами в этом случае считаются:

- платежные документы об уплате взносов в Пенсионный фонд через банк;

- справка работодателя о суммах взносов, удержанных из их заработной платы и перечисленных в Пенсионный фонд.

Граждане, которые такое заявление не писали и не уплачивали дополнительные взносы, права на вычет не имеют.

Также необходимо отметить, что выписка Пенсионного фонда, сформированная на портале «Госуслуг», не является документом, подтверждающим расходы, и не может служить основанием для получения социального вычета.

После представления «фейковой» декларации переплата в Личном кабинете возникает в автоматическом режиме в сумме указанной к возврату из бюджета по декларации. Однако это не означает, что данная сумма будет возмещена из бюджета. Поступившая налоговая декларация проходит камеральную проверку в налоговой инспекции в течение трех месяцев, и по результатам проверки переплата будет аннулирована.

Если все же такая декларация подана в налоговые органы, необходимо в ближайшее время представить уточненную декларацию с обнуленным показателем социального налогового вычета. Сделать это можно через онлайн сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», при личном визите в налоговую инспекцию по месту учета, направить по почте. 

Обращаем внимание, что достоверную информацию о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru в разделе «Получение налогового вычета».

Управление ФНС России по Хабаровскому краю просит не доверять ложной информации и не распространять ее через друзей и знакомых.