Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП можно обжаловать

Дата публикации: 27.08.2021 02:12

Регистрирующий орган может признать индивидуального предпринимателя недействующим и исключить его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в порядке ст. 22.4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, если он одновременно обладает следующими признаками:

- в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, или истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента;

- имел недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В силу п. 6 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Порядок обжалования предусмотрен главой VIII.1 Закона № 129-ФЗ.

Согласно ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ жалоба на исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП подается через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу – УФНС России по Хабаровскому краю.

На основании ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ  жалоба подается в письменной форме и может быть направлена почтовым отправлением, представлена непосредственно или направлена в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Жалоба подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем.Обращаем внимание: если заявитель приводит в жалобе доводы об осуществлении им предпринимательской деятельности, то он должен подтвердить их документально.