ENG

Налогоплательщиков, декларирующих доходы через Личный кабинет, становится больше в Хабаровском крае

Дата публикации: 17.03.2021 02:59

В Хабаровском крае продолжается Декларационная кампания-2021. В рамках кампании налогоплательщики обязаны до 30 апреля 2021 года отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, представив в налоговые органы  по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.

По состоянию на 1 марта от жителей Хабаровского края уже поступило 37 916 деклараций. Большая часть из них представлена в электронном виде – 21 667, 16 249 - на бумажном носителе.

Проведенный анализ показал, что 48% налогоплательщиков, направивших декларации 3-НДФЛ на бумажном носителе, подключены к сервису ФНС России «Личный кабинет для физических лиц», однако не используют его преимущества.

Управление ФНС России по Хабаровскому краю призывает граждан активнее взаимодействовать с налоговыми органами дистанционно, через электронные сервисы ФНС России, по достоинству оценив преимущества использования электронного документооборота.  

На сегодняшний день представление декларации с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» - наиболее быстрый и удобный способ.

Сервис позволяет:

- заполнить декларацию в режиме онлайн с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически;

- прикрепить скан-образы необходимых документов (для получения налоговых вычетов);

- направить декларацию вместе с необходимыми документами в инспекцию прямо с рабочего компьютера с помощью неквалифицированной электронной подписи, которую можно бесплатно получить в личном кабинете;

- отслеживать статус приема и камеральной проверки своей декларации.

Воспользоваться Личным кабинетом можно не только с помощью логина и пароля, лично полученных в налоговой инспекции, но и с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Напоминаем, что уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Сделать это можно, воспользовавшись электронным сервисом на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Сервис позволяет уплатить налог в безналичной форме онлайн, а также  сформировать платежный документ для его последующей оплаты в кредитном учреждении.

Внимание, для граждан, сдающих налоговую декларацию исключительно для получения налогового вычета по НДФЛ, срок ее представления не ограничен - заявить налоговый вычет можно в течение всего календарного года.