Пониженные ставки по налогу на прибыль организаций предусмотрены для IT-компаний с 2021 года

Дата публикации: 13.05.2021 03:25

С 1 января 2021 года вступили в силу положения п. 4 ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ, согласно которым  п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктом 1.15.

В соответствии с этим подпунктом для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 3 процентов, а налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 0 процентов.

Обращаем внимание, что указанные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций применяются при одновременном выполнении определенных Налоговым кодексом Российской Федерации условий.