ENG

Последствия за недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Дата публикации: 07.06.2021 09:20

С января по май 2021 года более 200 амурских организаций исключены из Единого государственного реестра юридических лиц из-за наличия в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, в том числе, о руководителе, учредителе и адресе регистрации, более 6 месяцев с момента внесения такой записи.

Напомним, что при установлении факта недостоверности сведений руководителям и учредителям таких организаций направляются уведомления, в которых сообщается о необходимости предоставить в налоговый орган уточненные сведения. В случае, если по истечении месяца юридическое лицо не представит корректные данные для внесения в ЕГРЮЛ, налоговый орган вносит запись о недостоверности. Также такая запись может быть внесена и по заявлению физического лица (например, о непричастности в деятельности такой организации).

Подобные факты сигнализируют всем заинтересованным лицам, что организация не вполне добросовестная и является потенциально рискованными контрагентом.

Для того, чтобы оценить потенциального партнера и таким образом избежать заключения соглашений с недобросовестным налогоплательщиком, на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru реализован сервис «Прозрачный бизнес».

Обращаем внимание, что запись о недостоверности сведений не позволит налогоплательщикам в течение трех лет со дня исключения стать руководителями, учредителями в других организациях.

С начала 2021 года было отказано в государственной регистрации 18 таким лицам.

При этом предоставление юридическим лицом отчетности и уплаты налогов не влияет на принятие налоговым органом решения об исключении такой организации из ЕГРЮЛ.