ENG

Амурским налогоплательщикам рассказали о порядке представления документов для налоговой проверки

Дата публикации: 01.06.2023 03:59

В УФНС России по Амурской области состоялся вебинар для налогоплательщиков. В ходе встречи специалисты Управления рассказали о порядке и сроках представления документов для налоговой проверки.

Начальник отдела выездных налоговых проверок №2 УФНС России по Амурской области Татьяна Лагода обратила внимание слушателей на поручение ФНС России не допускать произвольного истребования документов, не обусловленных целями и задачами налогового контроля.

«В УФНС России по Амурской области осуществляется постоянный контроль в части обоснованности и целесообразности истребования документов и информации у налогоплательщиков и их контрагентов. В результате, количество направленных требований в первом квартале 2023 года сократилось в два раза: с четырёх до двух тысяч», — рассказала Татьяна Лагода.

Амурчанам напомнили: Налоговым Кодексом предусмотрено два вида проверок — выездная и камеральная. Последняя проводится по месту нахождения налогового органа каждой представленной налогоплательщиком декларации.

Сотрудники налогового органа, занятые проверкой, вправе истребовать необходимые документы:

  • у проверяемого лица (ст. 93 НК РФ);
  • у контрагента проверяемого лица или у других лиц, располагающих документами, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ).
«Налоговый орган направляет требования о представлении документов по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), через личный кабинет налогоплательщика, по почте заказным письмом или вручает лично. Если документ направляется по почте, датой получения считается шестой день со дня отправки заказного письма», — отметила начальник отдела выездных налоговых проверок №2 УФНС России по Амурской области Татьяна Лагода.

При направлении документа по ТКС налогоплательщики, обязанные представлять налоговые декларации в электронной форме, должны передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приёме таких документов в течение шести дней со дня их отправки. Если квитанция не направлена, датой получения требования считается шестой день со дня отправки документа по ТКС.

За непредставление квитанции о приёме документов в течение 10 дней налоговый орган обязан приостановить операции по расчётным счетам налогоплательщика, открытым в кредитных учреждениях.

Налогоплательщик, получивший требование о представлении документов, исполняет его:
  • в течение пяти дней со дня получения, если требование направлено контрагенту проверяемого лица в ходе выездной или камеральной налоговой проверки;
  • в течение 10 дней со дня получения, если требование направлено проверяемому лицу или контрагентам проверяемого лица вне рамок проверок по конкретным сделкам;
  • или в тот же срок уведомляет налоговый орган, что не располагает необходимыми документами.
«Срок для представления документов по требованиям налогового органа может быть продлён. Для этого налогоплательщику нужно подать мотивированное обращение с отражением причин, по которым бумаги не могут быть представлены в установленные сроки», — добавила Татьяна Лагода.

Отказ от представления документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут налоговую и административную ответственность. В рамках проверок нарушители заплатят 200 рублей за каждый непредставленный или представленный несвоевременно документ. Вне рамок проверок или в рамках исполнения поручений иных налоговых органов:
  • с организации или индивидуального предпринимателя могут взыскать штраф в размере 10 тысяч рублей;
  • с физического лица - в размере одной тысячи рублей.
При повторном нарушении в течение календарного года размер штрафных санкций увеличивается в два раза.

Несвоевременное предоставление информации влечёт взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. За повторное нарушение в течение календарного года предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Юридическое лицо за непредставление в установленный срок либо отказ от представления в налоговые органы документов может получить штраф от трёхсот до пятисот рублей.