ENG

Налоговые инспекторы без предупреждения наведались на рынки Благовещенска

28 Амурская область

Дата публикации: 22.09.2021

Проверили, есть ли у предпринимателей контрольно-кассовые аппараты, и в исправном ли они состоянии. Это уже не первый рейд. С начала года в Приамурье провели больше 40 таких ревизий. В одну из них позвали съемочную группу «Города-24».
 
— Так у вас контрольно-кассовая техника вообще отсутствует?

— Я не знаю. Я здесь не хозяин, а просто обычный продавец.

— А кто здесь осуществляет деятельность – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо?

— ...

Для того, чтобы продавать овощи и фрукты, касса не нужна – так до момента визита налоговой думал продавец микрорынка на пересечении Ленина – Чайковского. Инспекторы развеяли этот миф. И попросили молодого человека созвониться с хозяином точки. Выяснили – касса есть, просто зарегистрировать пока не успели.

— У вас контрольно-кассовая техника имеется?

— Да.

— Предъявите, пожалуйста.

Без внимания налоговой не остался и павильон по соседству. Там контрольно-кассовой техники тоже не оказалось. По какой причине – продавец ответить не смог. По привычному сценарию начал звонить владельцу точки. Тот пообещал приехать и привезти аппарат. На это время инспекторы попросили приостановить торговлю. Постоянные покупатели расстроились.

— Свежие продукты у них постоянно, все свежее все вкусное! Продавцы, как говорится, ласковые, приветливые всегда. Сейчас, вот, думал что-то приготовлю. Забежал – и вот тебе здрасьте.

— Оставили без картошки?

— И без дыни! Хотел приготовить, как говорится сейчас, – фреш. Придется у других брать, чтоб приготовить вкусное с утра.

Полакомиться свеженькими плодами удалось разве что голубю, который присел на корзину с виноградом. А покупатели ушли ни с чем. Чтобы избежать подобных ситуаций, налоговая просит всех предпринимателей установить необходимое оборудование. И не путать терминальные и кассовые чеки.

«Дело в том, что терминальные чеки – они тоже, конечно, обязаны выдавать. Но при применении кваринга, то есть терминала, обязаны пробивать и кассовый чек, так как кассовый чек является законным подтверждением осуществления расчета», – пояснила старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Наталья Злотникова.

Покупатели, запоминайте: чтобы не запутаться, отличить терминальный чек от кассового легко – на последнем есть QR-код, который можно проверить с помощью мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России».

КАЧЕСТВО РОЛИКА


0 б

0 б

0 б