ENG

Добровольное уточнение бизнесом своих обязательств поможет избежать налоговых санкций

Дата публикации: 24.11.2021 15:56

Налоговые органы продолжают использовать при проведении контрольных мероприятий риск-ориентированный подход. При этом акцент делается не на проверках, а на контрольно-аналитической работе: субъектам предпринимательства предлагается добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

Об этом рассказала заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Софья Рудакова, выступая на публичных обсуждениях правоприменительной практики 24 ноября 2021 года. Мероприятие традиционно проводится на площадке «Единого дня отчётности» контрольно-надзорных органов, организованной уполномоченным при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

По словам Софьи Рудаковой, за 9 месяцев 2021 года предприниматели и организации, применяющие УСН, уточнили свои налоговые обязательства на сумму 50 млн рублей – это практически в два раза больше, чем доначислено по итогам налоговых проверок (27 млн рублей). Такой подход позволил не только повысить эффективность контрольной работы, но и снизить административную нагрузку на субъекты предпринимательства.

Типичные нарушения и ошибки, допускаемые налогоплательщиками при применении УСН и патента, участникам «Единого дня отчётности» разъяснил начальник отдела планирования налоговых проверок и налогообложения юридических лиц налогового управления Андрей Бойков.

В частности, среди основных нарушений он назвал случаи, когда фактически осуществляемые виды деятельности не соответствуют видам деятельности, на которые выдан патент, допускаются расхождения между сведениями в декларации по УСН и данными расчетного счета и книги учета доходов и расходов, занижается налоговая база по «упрощенке» вследствие неотражения дохода от реализации недвижимого имущества, необоснованно применяются льготные ставки по УСН и др.

Одним из маркеров возможного нарушения является налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого показателя. Это может свидетельствовать, например, о неполноте учета выручки и неприменении контрольно-кассовой техники.

С начала года налоговыми инспекциями проведено около 300 проверок на предмет соблюдения законодательства о применении ККТ, практически все они результативные. Больше всего нарушений установлено в сфере розничной торговли и общественного питания.

В связи с этим участникам публичных слушаний напомнили, что онлайн-кассы обязательны практически для всех субъектов предпринимательства за редкими исключениями. За неприменение ККТ предусмотрена ответственность в виде крупных штрафов (для ИП – от 10 тыс. рублей, для ЮЛ – от 30 тыс. рублей). В случае повторного нарушения деятельность может быть приостановлена.

В заключение Софья Рудакова обратила внимание, что налоговые инспекции продолжают приём заявлений на субсидию в связи с нерабочими днями, объявленными Указом Президента РФ от 20.10.2021 № 595. В Архангельской области и НАО правом на получение этой выплаты уже воспользовались более 3 тыс. предпринимателей и организаций, общий размер субсидии превысил 140 млн рублей.

Времени для того, чтобы заявить субсидию, остается немного – прием заявлений завершится 15 декабря 2021 года. А поэтому субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социальным некоммерческим организациям лучше не затягивать с обращением в инспекцию. Подать заявление можно по почте, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или через Личные кабинеты (ИП и ЮЛ).

Информация об условиях и порядке получения субсидии на нерабочие дни размещена на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.