ENG

Что такое спецрежим

30 Астраханская область

Дата публикации: 22.09.2017

Издание: Региональное информационное агентство "ВОЛГА" Сетевое издание №70 (266)
Тема: Специальные налоговые режимы
Источник:  http://astravolga.ru/archive/

НАЛОГИ

Недавно услышал, что термин «спецрежим» означает систему налогообложения. Не могли бы вы подробнее рассказать, что относится к спецрежимам и что они дают?

В налоговом законодательстве есть спецрежимы, предусмотренные для представителей малого и среднего бизнеса. К ним относятся: упрощенная система, патентная система, единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог.

Такие системы налогообложения предусматривают некоторые преференции для предпринимателей: освобождение от уплаты определенных налоговых платежей, сдачу отчетности один раз в год (для отдельных видов деятельности на территории Астраханской области предусмотрена пониженная налоговая ставка в размере 10%), также сумма уплачиваемого налога может быть уменьшена на сумму уплаченных страховых взносов за себя и наемных работников. Кроме того, для отдельных видов деятельности, впервые зарегистрированных как индивидуальное предпринимательство и применяющих упрощенную систему налогообложения или патент, предусмотрены налоговые каникулы, которые на два года освобождают от уплаты налогов.

На сегодняшний день в Астраханской области более 36 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства выбрали спецрежимы.