Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

ПОНЯТИЕ НАЛОГА

К углеводородному сырью относятся:

  • нефть;
  • газовый конденсат;
  • попутный газ;
  • природный газ.


Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья является федеральным налогом, который взимается с суммы дополнительного дохода, полученного налогоплательщиком в результате осуществления деятельности по добыче углеводородного сырья на участке недр.

Налоговая база по налогу рассчитывается как положительная разница между доходами (расчетной выручкой), полученными на этом участке недр, и фактическими расходами, понесенными налогоплательщиком при добыче углеводородного сырья на указанном участке.

В случае, если размер минимального налога, рассчитанного по участку недр, больше чем сумма налога, рассчитанного как разница между доходами и расходами этого участка, то налогом на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья признается минимальный налог.

Правила налогообложения налогом на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья содержатся в главе 25.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА (ст. 333.43 НК РФ)

Организации, являющиеся недропользователями на участках недр, указанных в п. 1 ст. 333.45 НК РФ, на основании лицензий на право пользования недрами и осуществляющие следующие виды деятельности:

  • деятельность по разработке технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, по поиску и оценке месторождений углеводородного сырья, разведке, добыче углеводородного сырья на участке недр (пп. 1 п. 3 ст. 333.43 НК РФ);
  • деятельность по транспортировке углеводородного сырья, добытого на участке недр (пп. 2 п. 3 ст. 333.43 НК РФ);
  • деятельность по подготовке углеводородного сырья до качества, при котором такое сырье признается товаром в отношении налогоплательщика (пп. 3 п. 3 ст. 333.43 НК РФ);
  • деятельность по хранению углеводородного сырья, добытого на участке недр (пп. 4 п. 3 ст. 333.43 НК РФ);
  • деятельность по созданию объектов утилизации (переработки) попутного газа (пп. 5 п. 3 ст. 333.43 НК РФ);
  • деятельность по сдаче в аренду лицу, оказывающему услуги (выполняющему работы) налогоплательщику, связанные с осуществлением одного или нескольких видов деятельности, указанных в пп. 1 – 5 п. 3 ст. 333.43 НК РФ, имущества, используемого при осуществлении указанных видов деятельности (пп. 6 п. 3 ст. 333.43 НК РФ).
  • деятельность по приобретению (сооружению) объектов основных средств, являющихся объектами дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктур, необходимыми для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья (пп. 7 п. 3 ст. 333.43 НК РФ).

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА (СТ. 333.44 НК РФ)

Налогоплательщики имеют право подать уведомление об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика (крупнейшего налогоплательщика), в отношении следующих участков недр:

  • участков недр, указанных в пп. 1 п.1 ст. 333.45 НК РФ (см. Объекты налогообложения);
  • участков недр, у которых доля извлекаемых запасов газа всех категорий в совокупных запасах углеводородного сырья участка недр (Чг) превышает 50 процентов на 1-е число года подачи уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика;
  • участков недр, указанных в пп. 5 п. 1 ст. 333.45 НК РФ.

В уведомлении необходимо указать наименование участков недр, по которым производится освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Уведомление в отношении участка недр представляется однократно, применение налога в отношении указанного участка в дальнейшем не допускается.

Форма и формат уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика утверждены приказом ФНС России от 20.12.2018 № ММВ-7-3/829@.

ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (ст. 333.45 НК РФ)

Объектом налогообложения по налогу признается дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участке недр, отвечающем хотя бы одному из требований, установленных пп. 1 - 5 п. 1 ст. 333.45 НК РФ.

Не признается объектом налогообложения дополнительный доход от добычи углеводородного сырья на участке недр, включающем полностью или частично новое морское месторождение углеводородного сырья.

РАСЧЕТ НАЛОГА

Дополнительным доходом от добычи углеводородного сырья на участке недр признается расчетная выручка от реализации углеводородного сырья, уменьшенная последовательно на величину фактических расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр и величину расчетных расходов по добыче углеводородного сырья на участке недр.

Расчетная выручка (ст. 333.46 НК РФ)

Рассчитывается по формуле:

Вр-месяц = Цнефть * Vнк * Р * Кн + Цгаз * Vгаз + 0,95 * Цпнг * Vпнг Расшифровка формулы

В случае, если налогоплательщик осуществляет деятельность, указанную в пп. 6 п. 3 ст. 333.43 НК РФ, величина расчетной выручки увеличивается на сумму доходов от осуществления такой деятельности, определяемую в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Фактические расходы (ст. 333.47, 333.48 НК РФ)

Фактическими расходами по добыче углеводородного сырья на участке недр признаются затраты, указанные в ст. 333.47 НК РФ, понесенные налогоплательщиком и непосредственно связанные с деятельностью по освоению такого участка недр, при условии, что они отвечают требованиям для признания затрат в качестве произведенных расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налога на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ.

Восстановленные расходы (ст. 333.48 НК РФ)

Затраты на приобретение (сооружение), учтенные ранее в составе фактических расходов, подлежат восстановлению в доходах в том отчетном (налоговом) периоде, когда произошло одно из следующих событий:

  • при реализации или ином выбытии объекта амортизируемого имущества, за исключением его ликвидации, до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;
  • при переводе объекта амортизируемого имущества на консервацию, реконструкцию или модернизацию продолжительностью свыше шести месяцев до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;
  • если объект амортизируемого имущества не был введен в эксплуатацию до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором были учтены такие расходы;
  • при прекращении использования объекта амортизируемого имущества, за исключением его реализации или иного выбытия (включая ликвидацию), для осуществления видов деятельности, указанных в п. 3 ст. 333.43 НК РФ, с учетом положений п. 4 ст. 333.43 НК РФ на участке недр до истечения трех последовательных налоговых периодов после налогового периода, в котором такой объект был введен в эксплуатацию;
  • при реализации или ином выбытии (включая ликвидацию) объекта незавершенного капитального строительства до истечения срока, установленного пп. 3 п. 4 ст. 333.48 НК РФ.
Расчетные расходы (ст. 333.49 НК РФ)

Расчетными расходами признается сумма следующих видов расходов:

1) расчетная вывозная таможенная пошлина на нефть и газовый конденсат, которая рассчитывается по следующей формуле:

Пр = ЭПнефть * Р * ( Vнефть + Vгк ) Расшифровка формулы

2) расчетные расходы на транспортировку нефти, газового конденсата, которые рассчитываются по следующей формуле:

Тз = Тингк * Vнк Расшифровка формулы

ПЕРЕНОС УБЫТКОВ НА БУДУЩЕЕ (ст. 333.51 НК РФ)

Налогоплательщик, получивший в налоговом периоде убыток на участке недр, переносит его полностью или в части на следующий отчетный (налоговый) период.

Перенос на будущее суммы понесенного в предыдущем налоговом периоде убытка производится с учетом коэффициентов индексации убытка (Кинд), установленных п. 3 ст. 333.51 НК РФ.

Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

ИСТОРИЧЕСКИЕ УБЫТКИ (ст. 333.52 НК РФ)

Историческим убытком признается отрицательный финансовый результат, определенный для каждого календарного года ретроспективного периода.

Ретроспективный период – период по которому налогоплательщик, осуществляющий пользование участками недр, указанными в пп. 1, 2, 4 и 5 п. 1 ст. 333.45 НК РФ, рассчитывает финансовый результат применительно к соответствующему участку недр за период с 1 января 2011 года и по год (включительно), непосредственно предшествующий году начала применения налога в отношении таких участков недр.

Для участков недр, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 333.45 НК РФ или расположенных полностью (частично) в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря, ретроспективный период установлен с 1 января 2007 года.

Финансовый результат рассчитывается налогоплательщиком в порядке, установленном для расчета налоговой базы (см. Расчет налога), с учетом особенностей, указанных в ст. 333.52 НК РФ.

Налогоплательщик уменьшает положительный финансовый результат календарного года ретроспективного периода на сумму исторического убытка, определенного для предыдущего календарного года ретроспективного периода с учетом Кинд, установленного п. 6 ст. 333.52 НК РФ.

Исторический убыток, не перенесенный в пределах ретроспективного периода, признается убытком для целей исчисления налога и переносится на будущее с учетом Кинд в порядке, установленном ст. 333.51 НК РФ.

МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ

Налог рассчитываемый как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, не может быть менее суммы минимального налога.

Минимальный налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля минимальной налоговой базы.

Для участков недр, указанных в пп. 1, 2, 4 и 5 п. 1 ст. 333.45 НК РФ, по которым для всех налоговых периодов в отношении нефти, добытой на таких участках недр, применялся коэффициент Кг в размере менее 1 минимальная налоговая база принимается равной 0.

Во всех остальных случаях, минимальная налоговая база определяется как величина расчетной выручки от реализации углеводородного сырья на участке недр, последовательно уменьшенная на:

  • расчетные расходы на участке недр;
  • фактические расходы на участке недр в части сумм налогов;
  • сумму предельных расходов на добычу углеводородного сырья, которая рассчитывается в порядке, установленном п. 4 ст. 333.55 НК РФ.

НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД. ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

Налоговый период – календарный год.

Отчетный период – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

НАЛОГОВАЯ СТАВКА

50%

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Декларации представляются налогоплательщиками в налоговые органы по месту своего нахождения, крупнейшими налогоплательщиками - в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налоговые декларации представляются:

  • по итогам отчетного периода — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • по итогам налогового периода — не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма и порядок ее заполнения, а также формат налоговой декларации утверждены приказом ФНС России от 30.03.2021 № КВ-7-3/234@.

СРОКИ УПЛАТЫ НАЛОГА И АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Авансовые платежи по налогу (минимальному налогу) уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налог (минимальный налог) уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.