В Управлении ФНС России по Астраханской области подвели предварительные итоги Декларационной кампании - 2015

Дата публикации: 11.06.2015 14:45 (архив)

Управлением ФНС России по Астраханской области подведены предварительные итоги Декларационной кампании 2015 года по налогу на доходы физических лиц.

Если сравнивать с прошлым годом, то в 2015 году увеличилось как количество представленных в налоговые органы Астраханской области налоговых деклараций, так и сумма НДФЛ к уплате. За 4 месяца 2015 года в налоговые органы Астраханской области поступило 28,1 тыс. деклараций, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Сумма НДФЛ к уплате по представленным декларациям возросла на 25,6% и составила 129,0 млн. рублей.

В последние годы наблюдается значительная активность физических лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов. Выросло количество деклараций с заявленными имущественными вычетами в связи с приобретением жилья, что соответственно и оказало влияние на сумму вычетов. Так, в текущем периоде 2015 года поступило 15,2 тыс. деклараций, что на 4,2 тыс. деклараций больше. Сумма заявленных вычетов выросла на 46,4%.

Это объясняется тем, что, начиная с налогового периода 2014 года, вступил в силу ряд изменений в законодательство, расширяющих возможности налогоплательщиков получить имущественные налоговые вычеты:
  • каждый из совладельцев недвижимости (при приобретении, например, супругами жилья в общую долевую или совместную собственность) вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн. рублей (ранее вычет предоставлялся в размере 2 млн. рублей на объект и распределялся между совладельцами)
  • если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. рублей, то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья;
  • законодательно закреплена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных) и т.д.;
  • налогоплательщики, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут перенести имущественные налоговые вычеты на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов. Т.е. в 2015 году физическое лицо, являющееся пенсионером, представляет налоговую декларацию с целью получения имущественного вычета за 2014, 2013, 2012, 2011 гг. (при условии получения дохода, с которого исчислен налог по ставке 13%).
Управление ФНС России по Астраханской области обращает внимание на то, что налоговые декларации по НДФЛ, подаваемые физическими лицами исключительно с целью получения налоговых вычетов, можно представить в налоговые инспекции по месту жительства физических лиц в любое время в течение всего года.