В составе расходов. Оплата дополнительного отпуска по повышенным нормам учитывается при налогообложении прибыли организации

Дата публикации: 27.05.2014 15:15 (архив)

Данная позиция Федеральной налоговой службой, доведенная в письме от 08.05.2014 № ГД-4-3/8858@, согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Так, согласно статье 117 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда второй, третьей или четвертой степени либо опасным условиям труда, составляет семь календарных дней. При этом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 255 НК РФ).

С полным текстом документа налогоплательщики смогут ознакомиться, обратившись к Интернет-сервису ФНС России «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».