История УФНС России


Информация ниже зависит от вашего региона (31 Белгородская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1954 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была образована Белгородская область, как самостоятельный регион. В ее состав вошли 23 района Курской и 8 районов Воронежской области.

В настоящее время в состав Белгородчины входят 9 городских округов и 13 муниципальных районов.

24 января 1990 года Постановлением Совета Министров СССР №76 «О государственной налоговой службе» в системе союзного Министерства финансов была создана Государственная налоговая служба в составе Государственной налоговой инспекции Минфина СССР.

1 июля 1990 года решением исполнительного комитета Белгородского областного совета народных депутатов от 31.05.1990 №184 «О создании государственных налоговых инспекций по области, районам и городам» создана государственная налоговая инспекция по Белгородской области во главе с В.И.Клименко. Первоначальная численность государственных налоговых инспекций по области была установлена в количестве 305 единиц, в том числе налоговой инспекции по области в количестве 39 единиц. За очень короткий период было образовано 28 государственных налоговых инспекций.

Новая финансовая структура была укомплектована за счет квалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт экономической и контрольной работы в народном хозяйстве. 18 первопроходцев налоговых дорог пришили из финансового управления области:

  • И.Н.Понкратов
  • Н.Е.Маркова
  • А.Г.Важинская
  • Л.Я.Филимонова
  • С.А.Таранкова
  • Л.Н.Максименко
  • И.И.Камышенко
  • Т.В.Алексеева
  • Н.С.Клименко
  • Е.Д.Сушкова
  • О.Л.Журбенко
  • Л.А.Новикова
  • В.И.Емельянов
  • А.И.Новикова
  • И.Г.Гребенников.

Первым руководителем налоговой службы региона был назначен Владимир Иванович Клименко. Позднее эту должность занимали И.Н.Понкратов и С.П.Воронин.

21 ноября 1991 года Указом Президента России Б.Н.Ельцина создана налоговая служба Российской Федерации.

27 декабря 1991 года принят Закон Российской Федерации «Об основах налоговой системы Российской Федерации».

31 декабря 1991 года Указом Президента России «О государственной налоговой службе» органы налоговой службы выделены из Министерства финансов Российской Федерации и переведены в подчинение Президента и Правительства. Этим нормативным актом утверждено Положение, которое предусматривало присвоение чинов работникам налоговых органов и введение социальных гарантий. Это стало большим стимулом для налоговых работников и создало предпосылки для притока в налоговые органы высококвалифицированных специалистов: бухгалтеров, экономистов, финансистов с внушительным опытом работы.

В 1991-1992 г.г. процесс создания единой централизованной системы налоговых органов Российской Федерации был завершен.

Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1998 года №1635 «О Министерстве Российской Федерации по налогам и сборам» Государственная налоговая служба России преобразована в Министерство по налогам и сборам России.

Затем последовал ряд законодательных актов, добавлявший функции новой структуре и сокращавший в ней количество подразделений и сотрудников. Из первоначально образованных 28 районных инспекций было сформировано 22 районных и городских инспекции, затем их количество сократилось до 12 межрайонных и территориальных инспекций, в а начале 2004 года до 10, при этом в основу их работы положен функциональный признак.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Министерство по налогам и сборам преобразовано в Федеральную налоговую службу.

19 октября 2004 года был издан приказ ФНС России №САЭ-3-15/3@ «О преобразовании территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в территориальные органы Федеральной налоговой службы». На основании этого приказа УМНС России по Белгородской области преобразовано в Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области.

В составе УФНС России по Белгородской области 8 инспекций межрайонного уровня и 1 инспекция по городу без районного деления. Для работы с налогоплательщиками в отдаленных от головных инспекций районах организовано 13 территориально-обособленных структурных подразделений.

С 2015 года функционирует Единый регистрационный центр.

5 марта 2020 года руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области назначена Наталия Евгеньевна Попова.

По состоянию на 01.01.2021 года в налоговых органах Белгородской области состоит на учете 29 675 юридических лиц, 1 626 135 физических лиц, из них 44 177 индивидуальных предпринимателей.

Предельная штатная численность налоговых органов области составляет 1300 единиц, в том числе численность Управления - 172 единицы.

Сегодня коллектив налоговых органов региона – высококвалифицированные сотрудники, постоянно совершенствующие навыки своего профессионального мастерства, опирающиеся на принципы чести и долга государственных служащих.