Решением Арбитражного суда Белгородской области от 06.08.2013г. по делу №А08-799/2013 признаны правомерными выводы налогового органа о получении ИП Сасиной О.Н. необоснованной налоговой выгоды по взаимоотношениям с рядом контрагентов

Дата публикации: 20.11.2013 17:23 (архив)

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №4 по Белгородской области была проведена выездная налоговая проверка ИП Сасиной О.Н., по результатам которой принято  решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с не включением предпринимателем в налогооблагаемую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, единого социального налога за 2008-2009гг. доходов по операциям по реализации молока, а также в связи с завышением суммы расходов, предъявленных к вычету при исчислении НДФЛ и ЕСН за период 2008-2010гг.

Предприниматель, не согласившись с выводами налогового органа, обратилась в Арбитражный суд Белгородской области о признании недействительным указанного решения инспекции.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 06.08.2013г. по делу №А08-799/2013, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 23.10.2013г., отказано в удовлетворении требований заявителя в части доначисления налогов, штрафа и пени в общей сумме 32,7 млн.руб. по взаимоотношениям с контрагентами ООО «Альянс-Молоко», ООО «РОС-МОЛОКО», ООО «Молоко-С», ООО «Прогресс Сервис», ООО «ОЛЫМ-ТРАНС», ООО «КАТО», ООО «ТрейдОл». Судами первой и апелляционной инстанций были признаны обоснованными выводы инспекции, подтвержденные следующими доказательствами: налогоплательщиком в обоснование понесенных расходов не представлены путевые листы, товарно-транспортные накладные со сведениями о грузе, грузоотправителе. Также не представлены графики поставки молока, удостоверения качества и безопасности, ветеринарные свидетельства, и акты сверок взаимных расчетов, предусмотренные условиями договоров поставки.

В течение проверяемого периода времени ИП Сасина О.Н. не представляла в налоговый орган сведения о доходах работников. Одновременно налогоплательщиком не предоставлены документы, подтверждающие прием лиц на работу, начисление и выплату заработной платы (трудовые договора, табеля учета рабочего времени, наряды, ведомости учета начисленной и выплаченной заработной платы), что свидетельствует об отсутствии персонала, необходимого для выполнения работ.

Кроме того, перевозчики молока должны были располагать специализированными транспортными средствами и тарой. За ИП Сасиной О.Н., в соответствии с предоставленными из регистрирующих органов сведений, специализированные транспортные средства не зарегистрированы, сведений о наличии таких транспортных средств у перевозчиков предпринимателем не представлено. Исходя из пояснений предпринимателя молоко перед продажей хранилось в СПК «Мелавский». Однако СПК «Мелавский» определением Арбитражного суда Белгородской области от 21.11.2008г. исключен из ЕГРЮЛ, ликвидирован вследствие банкротства. Конкурсный управляющий, допрошенный судом в качестве свидетеля, отрицал наличие финансово-хозяйственных отношений между СПК «Мелавский» и ИП Сасиной О.Н. и пояснил, что все работники СПК были уволены в июле 2006 года, имущество продано на торгах 27.03.2007г.

Согласно заключениям почерковедческой экспертизы товарные накладные и счета-фактуры от имени контрагентов подписаны неустановленными лицами. Некоторые первичные документы по взаимоотношениям с вышеуказанными контрагентами были составлены после того, как организации были исключены из ЕГРЮЛ. В ходе дополнительных мероприятий налогового контроля установлено, что ветеринарные свидетельства в некоторых случаях контрагентам для последующей реализации молока в адрес ИП Сасиной О.Н. соответствующими станциями по борьбе с болезнями животных не выдавались.