ENG

Единый налоговый счет – что это такое и почему это выгодно

Дата публикации: 12.05.2022 12:15

1. Какие плюсы и преимущества ЕНС?

Ответ

2. Зачем нужен единый налоговый счет (ЕНС)?

Ответ

3. Чем ЕНП (Единый налоговый платеж) будет лучше, чем имеющаяся система уплаты налогов и основные изменения для налогоплательщиков?

Ответ

4. Является ли ЕНП авансовым платежом? В какой срок нужно уплатить ЕНП и нужна ли досрочная уплата, при которой деньги «мертвым грузом» будут лежать на счетах ФНС?

Ответ

5. Сколько нужно платить ЕНП?

Ответ

6. Можно ли будет вернуть переплату?

Ответ

7. Срок возврата ЕНП – 1 месяц?

Ответ

8. Если уплатить сумму ЕНП за 1 неделю до срока уплаты её можно вернуть?

Ответ

9. Исключаются проценты за задержку возврата?

Ответ

10. Изменяется ли порядок расчета налогов?

Ответ

11. ИП и организации смогут уменьшать УСН страховыми взносами?

Ответ

12. Вместо того, чтобы подать РСВ и 6-НДФЛ, нужно будет каждый месяц за пять дней подавать заявление о суммах начислений по страховым взносам и НДФЛ? Увеличиться объём обрабатываемой информации?

Ответ

13. Будут ли сложности с использованием ЕНС в ситуации, когда платеж по одному налогу влияет на размер другого, например, когда уплаченный налог на имущество уменьшает размер платежа по налогу на прибыль?

Ответ

14. Кто определяет принадлежность ЕНП – плательщик или налоговый орган? Если Единого платежа не хватит какой из налогов будет списан первым?

Ответ

15. Будет ли осуществляться информирование налогоплательщика в случае зачета из Единого платежа не по уведомлению налогоплательщика, а в ином порядке или размерах?

Ответ

16. Может быть изменен баланс ЕНС задним числом?

Ответ

17. Зачет ЕНП идет на погашение пеней и ранее сформированной задолженности?

Ответ

18. Бывают случаи потери платежа?

Ответ

19. Можно ли изменить ранее определенную принадлежность ЕНП?

Ответ

20. Ситуация была бы идеальной, если налогоплательщик будет видеть сколько именно налогов и взносов он должен заплатить с точки зрения ФНС.

Ответ

21. Делать зачеты должен сам налогоплательщик, поскольку перебрасывать переплату с одного КБК на другой КБК через камералку – это время.

Ответ

22. Как получить информацию о состоянии ЕНС и информацию о распределении суммы единого налогового платежа по налогам для ее отражения в бухгалтерском учете?

Ответ

23. Как будет обеспечена обратная связь с налоговым органом?

Ответ

24. Если пропущен срок взыскания, что будет долгом?

Ответ

25. Существует ли какое-то наказание для сотрудников налоговой инспекции за неправомерное отражение недоимок или пеней в лицевом счете налогоплательщика? Сейчас налогоплательщик тратит уйму времени и сил на разруливание непонятных ситуаций в лицевом счете, возникших не по вине самого налогоплательщика. Что можно сделать в случае несогласия с имеющимся долгом? Если налоговая неправомерно зачтет платеж в счет несуществующей недоимки так, что на налог уже денег не хватит, каков порядок обжалования данной ситуации?

Ответ

26. Будет ли автосписание сумм, если плательщик не согласен?

Ответ

27. Изменяются ли сроки и порядок представления информации в следственные органы?

Ответ

28. Как будут начисляться пени?

Ответ

29. Основные изменения для получателей доходов (бюджетов).

Ответ

30. Можно ли будет «хранить» переплату на налоге?

Ответ

31. Налоговики не могут посчитать авансовые платежи, а платить их надо. И как их собираются удерживать из единого счета?

Ответ

32. Как будут расцениваться авансовые платежи по налогу УСН? Сейчас они в лицевом счете отображаются как переплата, и имеются случаи самовольного зачета ФНС "якобы переплаты" в счет недоимок по пеням, образуя недоимку уже по налогу УСН.

Ответ

33. Как будут поступать в бюджеты денежные средства по налогам, имеющим авансовые платежи (платежи, уплачиваемые ранее чем представление деклараций?

Ответ

34. Есть ли форма уведомления об исчисленных суммах налогов. Это будет установленный бланк или произвольная форма? В каком виде можно подавать уведомление об исчисленных суммах налогов? Можно ли его подавать по ТКС (не через личный кабинет)? Можно ли направить такое уведомление Почтой России?

Ответ

35. Если налоговое обязательство будет впоследствии скорректировано, какой механизм корректировки уведомлений об уплате налога? Если размер налогового обязательства не совпадает с величиной, указанной в декларации, какая цифра принимается корректной и от какой будут считаться недоимки и пени?

Ответ

36. Будет ли считаться недоимкой ситуация, когда уведомление об исчисленном налоге подано позже чем за 5 дней до срока уплаты налога, но ранее чем срок уплаты налога?

Ответ