ENG

В областном центре прошла проверка применения ККТ в предприятиях общепита

31 Белгородская область

Дата публикации: 09.04.2021

Сотрудники ИФНС России по г. Белгороду пригласили журналистов в рейд, посвященный проверке соблюдения законодательства о применении онлайн-касс. В ходе проверки в двух торговых точках обнаружены факты нарушения законодательства о применении ККТ, на имя предпринимателей составлены акты о выявлении нарушений.

В рамках реализации отраслевого проекта «Общественное питание» сотрудники ИФНС России по г. Белгороду проводят на постоянной основе мониторинг организаций, оказывающих услуги по общественному питанию и реализующих пищевые товары, не применяющих контрольно-кассовую технику.

Сфера общественного питания оперативно реагирует на современные реалии: появляются новые типы предприятий, форматы обслуживания клиентов, часть предприятий мигрирует в онлайн-среду, модели их хозяйствования заметно усложняются. При этом субъекты этой деятельности должны применять контрольно-кассовую технику в установленных законом случаях, что способствует созданию равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Согласно статистике, в сфере общественного питания наиболее часто встречаются такие нарушения законодательства как неприменение контрольно-кассовой техники, невыдача чека и выдача чека с некорректными реквизитами.

За расчеты без использования ККТ штраф для предпринимателей составляет 10 тысяч рублей, для организаций – 30 тысяч рублей. Не отражение в чеке сведений о наименовании товара или услуги и их количестве с 1 февраля 2021 года также является нарушением законодательства. Штраф за такое нарушение доходит до 10 тысяч рублей.