В Брянске прошли публичные обсуждения по вопросам взыскания задолженности и обеспечения процедур банкротства

Дата публикации: 23.08.2018 11:34

Применение мер взыскания в рамках исполнительного производства, а также привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц по долгам организаций стали темой очередных публичных обсуждений, которые состоялись в УФНС России по Брянской области под председательством руководителя управления Андрея Маркелова.

В публичных слушаниях приняли участие: руководящий состав областного налогового управления, представители региональных управлений Службы судебных приставов и антимонопольной службы, Прокуратуры Брянской области, Брянской торгово-промышленной палаты, регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА  РОССИИ», Брянской областной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий, Брянского областного бизнес-инкубатора, общественного совета при управлении, а также представители организаций и индивидуальных предпринимателей региона.

Начальник отдела урегулирования задолженности  управления Жанна Хохлова рассказала о мерах принудительного взыскания налоговой задолженности в рамках исполнительного производства. Так, за 1 полугодие 2018 года налоговыми органами Брянской области было вынесено 30 постановлений о наложении ареста на имущество налогоплательщика в соответствии со статьей 77 Кодекса на сумму 22 млн рублей, из которых поступило в бюджет 12 млн рублей. В результате проведения исполнительных действий в бюджет поступило 474 млн рублей, что на 133 млн рублей или 39 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об основаниях и последствиях привлечения руководителей и владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности рассказала начальник отдела обеспечения процедур банкротства Марина Симутова. Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства.

В Брянской области по состоянию на 01.07.2018 в процедурах банкротства находятся 164 предприятия с суммой задолженности 2,9 млрд рублей. Кроме того, 322 организации в регионе с суммой задолженности по налогам более 1 млрд рублей находятся в одном шаге от банкротства.

Как правило, по результатам проведения процедур банкротства требования кредиторов остаются не погашенными в полном объеме ввиду недостаточности конкурсной массы, в связи с чем стало актуальным введение в Закон о банкротстве отдельной главы III.2, усилившей ответственность недобросовестных управленцев за долги, возникшие по их вине. Новые правила пользуются все большей популярностью и рассматриваются кредиторами порой как единственный источник компенсации понесенных потерь.

В настоящее время в Арбитражном суде Брянской области на рассмотрении находятся 17 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей (учредителей) должников – банкротов с учетом требований всех кредиторов на общую сумму долга  827,1 млн рублей, в том числе задолженность по налогам и сборам – 141,1 млн рублей.

Из находящихся на рассмотрении удовлетворены три заявления на сумму 140 млн рублей, из них по двум заявлениям вина субсидиарных ответчиков установлена, однако сумма не определена до полного расчета с кредиторами. По данным заявлениям сумма может составить 582 млн. руб.

Марина Симутова отметила, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительной мерой, применяемой лишь в том случае, когда возможность погашения задолженности в рамках иных мероприятий исчерпана. Практически каждая процедура банкротства имеет свои особенности, поэтому и подход к ней индивидуален. Как правило, с добросовестными собственниками бизнеса удается достигнуть договоренности по погашению обязательств, в том числе путем заключения мировых соглашений.

Обсуждение заявленных тем прошло в режиме диалога, специалисты налоговой службы ответили на все вопросы налогоплательщиков, разобрали конкретные ситуации. Кроме того, присутствующие заполнили анкеты, в которых отметили важность открытости органов государственной власти и положительный опыт проведенного мероприятия.