ENG

Брянские налогоплательщики приняли участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики налоговых органов

Дата публикации: 05.12.2019 12:21

Характерные нарушения, выявляемые в ходе выездного налогового контроля, а также нюансы налогообложения заемных средств обсудили в рамках публичных обсуждений, которые состоялись в УФНС России по Брянской области под председательством заместителя руководителя управления И.А. Тарасовой.

В мероприятии приняли участие представители Департамента экономического развития Брянской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Уполномоченного по правам человека в Брянской области, региональных управлений Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы безопасности, Прокуратуры, Брянской областной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий, Брянского областного бизнес-инкубатора, общественного совета при управлении, а также представители организаций и индивидуальные предприниматели региона.

И.о. начальника  контрольного отдела Л.В. Богданов рассказал ФНС России давно реализован и применяется на практике риск-ориентированный подход при осуществлении налогового контроля. Современная система налогового администрирования построена на основе тщательной аналитической работы, прогнозирующей риски и учитывающей конъюнктуру рынка. Это позволяет без необходимости не беспокоить бизнес, давая возможность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность с минимальным количеством выездных налоговых проверок.

Так, количество проведенных выездных налоговых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей Брянской области по итогам 9 месяцев 2019 года снизилось на 10% по сравнению с 9 месяцами 2018 года и  более, чем в 2 раза по сравнению с 9 месяцами 2017 года. При этом количество уточненных налоговых деклараций, представленных налогоплательщиками в связи с самостоятельной оценкой рисков, по итогам 9 месяцев 2019 года увеличено в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2018 года и в 4 раза в сравнении с 2017 годом.

Л.В. Богданов привел примеры устанавливаемых налоговыми органами основных схем уклонения от уплаты налогов, основная часть которых построена на получении незаконных налоговых преференций:

- в виде увеличения расходов и вычетов по НДС в результате фиктивного оформления сделок с фирмами однодневками;

- создание схемы, направленной на увеличение стоимости товаров для искусственного завышения сумм налоговых вычетов по НДС и увеличения расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций, при наличии реальных хозяйственно-финансовых операций по приобретению товара;  

- искусственное «дробление бизнеса», преследующее цель неуплаты налогов путем неправомерного применения специальных режимов налогообложения.

Обсуждение заявленных тем прошло в режиме диалога, специалисты налоговой службы ответили на все вопросы налогоплательщиков, разобрали конкретные ситуации. Кроме того, присутствующие заполнили анкеты, в которых отметили важность открытости органов государственной власти и положительный опыт проведенного мероприятия.