На семинарах рассказали об изменениях законодательства по транспортному и земельному налогам организаций

Дата публикации: 20.03.2020 10:53

В марте специалисты Межрайонных инспекций ФНС России №№ 5 и 7 по Брянской области провели очередные семинары для налогоплательщиков Брянского, Дятьковского, Почепского и Трубчевского районов области.

На семинарах рассмотрели актуальные вопросы по изменению в законодательстве, вступивших в силу с 01.01.2020 и касающихся применения специальных  налоговых режимов (ЕНВД, ЕСХН, УСН), уплаты страховых взносов, налога на имущество организаций, транспортного и земельного налога.

Присутствующие узнали, что с 2021 года отменяется обязанность представлять в налоговые органы декларации по транспортному и земельному налогам за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые органы будут сами направлять организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленной сумме указанных налогов.

В связи с этим налоговые инспекции Брянской области предлагают организациям провести сверку сведений об имеющихся у них транспортных средствах и земельных участках. Для проведения сверки налогоплательщик может подать запрос о предоставлении сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН).

Представители инспекции разъяснили нюансы нового порядка применения ККТ, а также напомнили о проведении Декларационной кампании 2020 года.  

Внимание присутствующих было обращено на необходимость быть внимательными при заполнении платежных документов в соответствии с приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Инспекцией на постоянной основе проводится индивидуальная работа по уточнению платежей, осуществленных налогоплательщиками на неправильные реквизиты.

Также налогоплательщикам рассказали о преимуществах сдачи отчетности в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Были озвучены возможности электронных сервисов ФНС России, в том числе «Личных кабинетов» для всех категорий налогоплательщиков, а также способы оценки качества оказываемых налоговой инспекцией государственных услуг. Сделать это можно с помощью сервисов «Анкетирование» на сайте ФНС России, «QR- анкетирование» и «Ваш контроль», а также бесплатной СМС. Результаты проведенных опросов помогут оперативно реагировать на проблемные вопросы и улучшать дальнейшую работу инспекции.

По окончании мероприятий были заслушаны вопроса, волнующие налогоплательщиков, и даны соответствующие разъяснения.