ENG

Брянские телезрители узнали о последствиях неуплаты имущественных налогов

Дата публикации: 02.02.2021 14:15

Срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов физических лиц истек еще 1 декабря прошлого года.  Начисления по сроку 1 декабря не уплатили около 180 тысяч  жителей Брянской области, их долг составил 332 млн рублей. Это 1/6 часть от общей суммы имущественных налогов, начисленной за 2020 год.

По сравнению с прошлым годом, количество физических лиц, не уплативших налоги, уменьшилось почти на 10%.

О работе с задолженностью физических лиц и о мерах принудительного взыскания рассказала в программе «Налоговый советник» начальник отдела урегулирования задолженности Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Ирина Султанова.

Она обратила внимание, что изменились суммы долга, с которой налоговые органы начинают применять меры взыскания (Федеральный закон от 23.11.2020 №374-ФЗ).  Теперь требование об уплате с суммой недоимки менее 3 000 рублей направляется не позднее 1 года со дня ее выявления, ранее такой долг составлял 500 рублей.

Также в текущем году заявление о выдаче судебного приказа направляется в суд при наличии долга свыше 10 000 рублей. Ранее размер долга для обращения в суд составлял 3000 рублей. Внесенные изменения не означают, что задолженность менее 10 000 не будет взыскиваться: инспектор вернется к взысканию по истечении трехлетнего срока от даты исполнения требования.

Ожидание может вылиться в дополнительные расходы, - пеня считается за каждый календарный день просрочки со следующего дня от срока уплаты. Например, не погашенный в течение 3-х лет долг в размере 9900 рублей накопит 1,5 тысячи пени, которую тоже нужно будет оплатить.

Представитель налоговой службы рекомендовала оплачивать  долги во избежание излишней уплаты пени. Это можно сделать на портале Госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика (при его наличии) или обратиться в налоговый орган по месту учета за получением квитанции.

Телезрители узнали, что процедура взыскания задолженности, превышающей 10000 рублей, начинается с направления требования в адрес физического лица, в котором указан добровольный срок уплаты и последствия неуплаты.

Далее к тем, кто не заплатил, применяется взыскание в судебном порядке.  После рассмотрения судом заявления налогового органа выносится судебный приказ на сумму задолженности или исполнительный лист, который предъявляется к взысканию судебному приставу, работодателю должника либо к его расчетному счету.

Процедура взыскания для должника не бесплатная. Придется оплатить госпошлину в размере от 200 рублей, а в случае направления судебному приставу - еще и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей.

Кроме того, в рамках исполнительного производства судебным приставам блокируются все расчетные счета физического лица, направляется постановление на заработную плату и производится арест имущества. Эти мероприятия проводятся одновременно до полного погашения долга.

Так, в 2020 году из судов получено около 26 тысяч судебных актов на 225 млн рублей. В структурные подразделения судебных приставов Брянской области направлено 22 тысячи документов на 203 млн рублей и в рамках исполнительного производства взыскано более 96 млн рублей долга.

Во избежание последствий принудительного взыскания и дополнительных расходов Ирина Султанова рекомендовала своевременно платить налоги, а если задолженность уже имеется -  постараться найти возможность для ее погашения.