Брянским телезрителям рассказали о последствиях неуплаты имущественных налогов

Дата публикации: 05.03.2019 17:20

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц истек еще 3 декабря прошлого года. На эту дату владельцы транспортных средств, земельных участков, собственники квартир, дач и прочей недвижимости в Брянской области были должны бюджету около 366 млн рублей.

Уже на следующий день, когда истек срок уплаты имущественных налогов, долги физических лиц «приросли» на 634 млн рублей и в общей сумме составили 1 млрд рублей. Фактически от уплаты налогов уклонился каждый третий – четвертый собственник движимого и недвижимого имущества.

Основная часть долга приходится на транспортный налог – 470 млн рублей,  на налог на имущество физлиц - 310 млн рублей и 220 млн рублей – на земельный налог.

Об образовавшихся долгах и последствиях неуплаты налогов в программе «Налоговый советник» рассказала заместитель руководителя УФНС России по Брянской области Алина Коваленко.

Она рассказала, что к началу 2019 года долги по имущественным налогам имели 392 тысячи жителей области, 36%  из которых имеют недоимку менее 10 рублей. Всего имеют задолженность только по пене 176 тысяч человек и складывается это в 5 млн рублей. Должников с суммами свыше 1 млн рублей всего 35 с суммой долга на 91 млн рублей. А самая большая категория - с долгами до 200 тыс рублей: 391 человек на 593 млн рублей.

Телезрители узнали, что процедура взыскания задолженности начинается с направления в адрес налогоплательщика требования об уплате налога, сбора, пени и штрафа, в котором содержится информация о добровольном сроке уплаты, а также о последствиях неуплаты. За 2018 год брянские налогоплательщики получили порядка 166 тысяч требований по уплате налогов на общую сумму 704 млн рублей,  в бюджет поступило 245 млн рублей.

Через шесть месяцев инспекция получает право обратиться в мировой суд  с заявлением о взыскании налога, пеней и штрафов за счет имущества. С прошлого года суд принимает решение в виде судебного приказа в упрощенном порядке без судебного разбирательства и участия сторон.

Затем начинается принудительное взыскание задолженности. С начала года в управление Федеральной службы судебных приставов по Брянской области было направлено 11 тысяч постановлений на взыскание задолженности за счет имущества. Общая сумма указанного в них долга 165  миллионов рублей. В результате исполнительных действий собрано 77 миллионов рублей.

Для сумм долга свыше 30 тысяч рублей и сумм свыше 10 тысяч рублей, не оплаченных более двух месяцев, службой накладывается ограничение на выезд за пределы РФ. В прошедшем году наложено более 1500 тысяч таких ограничений.

Еще один способ - взыскание задолженности с банковских счетов должника. В данном случае налоговая инспекция направляет судебный приказ в банк, где открыты счета, и задолженность списывается. Таким образом, в этом году в бюджет поступило 2,5 млн рублей. Кроме того, судебные приказы направляются работодателю, где должник получает зарплату или в организацию, выплачивающую пенсии, стипендии.

Налоговая служба сделала все, чтобы уплата налогов стала частью привычной мобильной среды современного человека. С помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» можно всегда быть в курсе своих расчетов с бюджетом, получать актуальную информацию по налогам, совершать онлайн-платежи и контролировать расчеты с бюджетом, не дожидаясь штрафных санкций. Подключиться к сервису можно в любой налоговой инспекции либо с помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты.