Правовые последствия выплаты и получения заработной платы «в конвертах»

Дата публикации: 20.02.2014 14:38 (архив)

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата или оплата труда работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К оплате труда относятся компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 57 ТК РФ установлено, что размер заработной платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а согласно статье 136  ТК РФ работодатель обязан извещать работника о размерах выплат и компенсаций. За нарушение указанных статей частью 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность работодателя.

Работодатели, пытаясь уменьшить выплачиваемые налоги, прибегают к так называемым "серым" схемам расчетов с сотрудниками. Как правило, под "серой" зарплатой (ее также иногда называют "теневой") понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается "в конверте" на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Для работодателя основная цель создания "серых" схем выплаты зарплаты - уход от налогов.

Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что он:
-  лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь повлияют на величину будущей пенсии;
-  при приобретении жилья теряет право использования налоговых вычетов в полном объеме;
- недополучает различные социальные пособия, например пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка;
- при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты;
- столкнется с препятствиями  при получении в банке кредита на необходимые цели;
- в случае получения производственной травмы, приведшей к инвалидности, пенсия будет назначена только исходя из официальной заработной платы, т.е. в меньшем размере.

Обращаем внимание, что работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно произвести уплату налога.

За непредставление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в установленный законодательством срок физическое лицо несет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Кроме того, ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов в крупном размере.

Добровольно соглашаясь на получение "серой" зарплаты,  работник оказывается заложником между условиями работодателя и законодательством. Соглашаясь, хорошо подумайте!

О выплате заработной платы «в конверте» и нарушении прав работника работодателем можно лично сообщить в налоговый орган по месту жительства или по телефону Call-центра 729-629, а также через Интернет-сервис «Обратиться в ФНС» на сайте налоговой службы.