Письмо ФНС России от 03.09.2021 № ЕА-4-15/12520@

Дата публикации: 23.09.2021

По вопросу применения положений законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров

Дата документа: 03.09.2021
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: ЕА-4-15/12520@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает следующее.

По вопросу представления покупателями товаров, подлежащих прослеживаемости, информации об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, признаваемыми объектом налогообложения налога на добавленную стоимость, при применении норм пункта 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Кодекса страховые организации имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Согласно пункту 1 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в книге покупок подлежат регистрации счета-фактуры, суммы налога на добавленную стоимость по которым предъявляются к вычету.

Одновременно обращаем внимание, при использовании права, предусмотренного пунктом 5 статьи 170 Кодекса, у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость отсутствует обязанность отражать сведения из полученного от поставщика счета-фактуры на товары, подлежащие прослеживаемости, в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров».

По вопросу заполнения граф «Цена (тариф) за единицу измерения» (графа 4) и «Стоимость товаров (работ, услугу), имущественных прав» (графа 5) счета-фактуры при реализации набора (комплекта), включающего в себя товар, подлежащий прослеживаемости.

Объединение товаров в набор (комплект), например, включение монитора в состав автоматизированного рабочего места, не является основанием для прекращения прослеживаемости таких товаров, поскольку не происходит переработки товаров, изменения его первоначальных физических характеристик, товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

При последующей реализации набора (комплекта), поскольку в состав набора (комплекта) входит товар, подлежащий прослеживаемости, счет-фактура или универсальный передаточный документ подлежит формированию в электронной форме. При этом в новых графах счета-фактуры, содержащих реквизиты прослеживаемости (регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее – РНПТ), количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости (код и условное обозначение), количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости), подлежат отражению реквизиты прослеживаемости по каждому товару, подлежащему прослеживаемости, включенному в набор (комплект), в подстроках к строке с набором (комплектом).

Иными словами, к одной строке счета-фактуры формируются подстроки в количестве, равном количеству РНПТ товаров, подлежащих прослеживаемости, включенных в комплект, для отражения сведений о реквизитах прослеживаемости. Прочие сведения счета-фактура не подлежат отражению в подстроках к строке, в которой отражен комплект, в состав которого входят товары, подлежащие прослеживаемости.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
А.В. Егоричев

Комментарии: