ENG

Управлением подведены итоги Декларационной кампании за 2020 год

Дата публикации: 12.02.2021 12:05

УФНС России по Волгоградской области подведены итоги декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц 2020 года.

Несмотря на то, что 2020 год оказался непростым, исполнили обязанность и задекларировали свои доходы порядка 50 тыс. налогоплательщиков, что на 5,5 тыс., или на 12 % больше чем в 2019 году.

Общая сумма поступлений в бюджет налога на доходы физических лиц с задекларированных доходов в 2020 году увеличилась на 12% и составила 1,2 млрд рублей.

Более 181 тыс. граждан заявили имущественные и социальные вычеты, что почти на 20% больше чем в 2019 году. По проверенным декларациям сумма налога, возмещенного из бюджета, составила 3,4 млрд руб., что больше прошлого периода на 125 млн рублей.

Увеличение количества представленных деклараций, как в части исполнивших гражданскую обязанность, так и с предоставленным правом на получение вычетов, связано, в том числе, с работой налоговых органов по повышению налоговой грамотности населения: информированию о возможных льготах и упрощению процедуры предоставления налоговых вычетов.

Управление напоминает, что с начала года стартовала декларационная кампания 2021 года, и представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля 2021 года, уплатить НДФЛ не позднее 15 июля 2021 года.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

В условиях распространения коронавирусной инфекции наиболее удобный способ заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ – через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица». В данном сервисе граждане могут заполнить налоговую декларацию о полученных доходах с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически. Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью (ее можно также получить бесплатно через личный кабинет) и направляется в налоговый орган в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно. Сервис также позволяет сформировать и отправить заявление на возврат НДФЛ, рассчитанного по данной декларации, отслеживать статус приема и камеральной проверки декларации.

Управление обращает внимание налогоплательщиков, что установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2021 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.