ENG

Письмо от 21.04.2021 № БС-4-21/5497@

Дата публикации: 23.04.2021

О применении сведений, полученных в соответствии с п. 20 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации

Дата письма: 21.04.2021
Номер: БС-4-21/5497@
Вид налога (тематика): Земельный налог
Статьи Налогового кодекса:
Статья 396

Вопрос:

О применении сведений, полученных в соответствии с п. 20 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации



Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение УФНС России по Амурской области от 21.04.2021 № 14-09/1/006912@ по вопросу о применении сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с пунктом 20 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и сообщает.

В соответствии с пунктом 20 статьи 396 Кодекса орган или иное лицо, уполномоченные федеральным органом исполнительной власти, федеральным государственным органом, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области таможенного дела, обязаны представлять в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования указанным федеральным органам и находящимся в их ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации, и к земельным участкам, ограниченным в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, ежегодно до 1 марта года, следующего за годом, за который представляются указанные сведения (далее – сведения).

Форма представления сведений, порядок ее заполнения, формат и порядок представления сведений утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Соответствующий приказ ФНС России от 23.03.2021 № ЕД-7-21/215@ находится на государственной регистрации в Минюсте России.

Согласно части 17 статьи 9 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», до утверждения формы представления сведений, порядка ее заполнения, формата и порядка представления указанных сведений эти сведения представляются в налоговый орган по субъекту Российской Федерации на бумажном или электронном носителе в произвольной форме с указанием кадастровых номеров земельных участков, в отношении которых представлены сведения, и налоговых периодов, в отношении которых применяются представляемые сведения.

С учетом изложенного установленный пунктом 20 статьи 396 Кодекса срок представления сведений не может изменяться по решению органов исполнительной власти. Об этом направлена информация ФНС России (письмо от 12.03.2021 № БС-18-21/429@) по запросу Минобороны России от 25.02.2021 № 106/763нс.

По мнению ФНС России, несвоевременное представление сведений не влияет на их содержание и не может рассматриваться препятствующим их использованию налоговыми органами при условии соблюдения иных требований к таким сведениям, предусмотренных вышеперечисленными нормативными правовыми актами.

Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса  
С.Л.Бондарчук

Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации