Актуальные вопросы по представлению декларации 3-НДФЛ

Дата публикации: 23.04.2014 11:30 (архив)

УФНС России по Вологодской области напоминает: граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (комнат, квартир, домов, садовых домиков, гаражей, транспортных средств, нежилых помещений) обязаны представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно уплатить налог на доходы физических лиц.
 
Налоговая декларация, согласно статье 229 Налогового кодекса Российской Федерации, представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. По доходам за 2013 год налоговая декларация подается не позднее 30 апреля 2014 года.
 
Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
Если арендатором, заключившим с гражданином договор аренды помещения (другого движимого или недвижимого имущества), является российская организация (индивидуальный предприниматель), она является по отношению к гражданину налоговым агентом (ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации) и самостоятельно исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет с суммы арендной платы налог на доходы физических лиц, а по истечению года подает в налоговый орган сведения о доходах физических лиц формы 2-НДФЛ.
 
В случае, если организация не исчислила и не уплатила налог на доходы физических лиц, а также не представила сведения о доходах арендодателя и удержанных суммах НДФЛ, физическому лицу необходимо представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и уплатить НДФЛ до 15 июля того же года (ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации).
 
В свою очередь, физическое лицо – арендодатель по окончании налогового периода вправе обратиться к налоговому агенту с заявлением о выдаче ему справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ.