Вологодская область – площадка для эффективного бизнеса

Дата публикации: 29.01.2018 13:08

В августе 2017 года город Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резидентами ТОСЭР «Череповец» могут стать предприятия, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории города, с объёмом капитальных вложений в инвестиционный проект не менее 20 млн. руб. за 10 лет и созданием не менее 20 рабочих мест в течение первого года с момента включения в реестр резидентов ТОСЭР.

УФНС России по Вологодской области напоминает, что Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ установлен особый налоговый режим для предприятий-резидентов в виде налоговых преференций по налогу на прибыль организаций, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, налогу на имущество организаций и земельному налогу.

По налогу на прибыль в части зачисления в федеральный бюджет - нулевая ставка налога на прибыль в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР;

- в части зачисления в региональный бюджет - 0 процентов в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОСЭР, и 10 процентов с шестого по десятый налоговый период (п. 1 ст. 4 Закона Вологодской области от 30.04.2002 № 781-ОЗ).

Указанные налоговые ставки применяются при условии:
- доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации;

- налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

По страховым взносам в государственные внебюджетные фонды пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат в пользу своих работников: в Пенсионный фонд РФ - 6,0%; Фонд социального страхования РФ - 1,5%; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,1%.

Данные тарифы применяются в течение 10 лет со дня получения ими такого статуса начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был получен.

По налогу на имущество организаций освобождение от налогообложения в отношении имущества, вновь созданного (приобретенного) в рамках реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (пп.34 п.1 ст.4 Закона Вологодской области от 21.11.2003 № 968-ОЗ).

По земельному налогу освобождение от уплаты налога  в отношении земельных участков, вновь созданных (приобретенных) в рамках реализации соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (пп.2 п.4.1 ст.4 Положения о земельном налоге, утвержденного решением Череповецкой городской Думы от 26.10.2010 № 177).