Как стать плательщиками налога на профессиональный доход, проинформировали в ходе семинара специалисты налоговой инспекции

Дата публикации: 19.04.2021 14:23

14 апреля 2021 года начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками налоговой инспекции г. Фурманов Елена Москаленко приняла участие в семинаре, организованном Администрацией Фурмановского муниципального района на тему: «Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Государственная социальная помощь на основании социального контракта».

В своем выступлении Елена Николаевна обратила внимание присутствующих на преимущества и особенности специального режима налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД). В качестве основных были отмечены:
  • низкие дифференцированные ставки налога: 4% – при оказании услуг физическим лицам и 6% – при оказании услуг ИП и юридическим лицам;
  • отсутствие необходимости ведения отчётности;
  • не требуется применение онлайн-кассы, поскольку все расчёты осуществляются с использованием мобильного приложения «Мой налог»;
  • отсутствие обязанности уплачивать фиксированные страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Кроме того, при регистрации в качестве самозанятого, гражданину предоставляется единоразовый налоговый вычет в размере не более 10 тыс. рублей, который автоматически списывается для уменьшения суммы налога, пока не будет исчерпан полностью.

При этом сумму налога не нужно считать самому, она определяется налоговым органом автоматически на основании данных приложения «Мой налог». Заплатить его нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Для регистрации в качестве самозанятого необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» либо воспользоваться веб-версией мобильного приложения, размещённой на официальном сайте ФНС России. Встать на учет в качестве плательщика НПД можно также через кредитную организацию, осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС России в рамках данного специального режима.

В завершение было отмечено, что главным плюсом регистрации в качестве самозанятого является возможность легально получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.