В ходе «горячей» линии налогоплательщиков проинформировали по порядку получения бесплатной электронной подписи

Дата публикации: 21.07.2021 12:09

16 июля в налоговой инспекции г. Фурманов состоялась «горячая» телефонная линия на тему: «Электронная подпись: новые правила её использования». На вопросы граждан отвечала начальник отдела учета и работы с налогоплательщиками Елена Москаленко.

Основной вопрос, интересующий всех позвонивших в этот день, - где и каким образом можно бесплатно получить электронно-цифровую подпись.

Налогоплательщиков информировали, что, независимо от их места постановки на учет, данная государственная услуга уже с 1 июля оказывается Удостоверяющим центром ФНС России на безвозмездной основе в любой точке выдачи квалифицированного сертификата ключа электронной подписи на территории региона:
  • ИФНС России по г.Иваново – г. Иваново, пер. Семеновского, д. 10, каб. 406, 409;
  • Межрайонная ИФНС №3 по Ивановской области - г. Шуя, ул. Ленина, д.1, операционный зал;
  • Межрайонная ИФНС №5 по Ивановской области - г. Кинешма, ул. им. Ленина, д. 40, каб. 55;
  • Межрайонная ИФНС №6 по Ивановской области - г. Иваново, ул. Палехская, д. 1/2, операционный зал.
Срок действия сертификата подписи – 15 месяцев. Получить КЭП может только лично руководитель организации либо индивидуальный предприниматель, представив заявление на его выпуск, паспорт, СНИЛС, а также носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, который можно приобрести у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Подать заявку для получения КЭП можно на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица».

Особое внимание было обращено на срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, который заканчивается 1 января 2022 года. Чтобы не столкнуться с проблемами при сдаче отчетности в начале следующего года, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо заранее побеспокоиться о получении ключа электронной подписи в территориальных налоговых органах.