Изменения налогового законодательства обсудили в ходе семинара с гражданами в налоговой инспекции г. Фурманов

Дата публикации: 30.11.2018 17:05

28 ноября в Межрайонной ИФНС России № 4 по Ивановской области состоялся семинар с налогоплательщиками Фурмановского и Приволжского муниципальных районов по изменениям налогового законодательства в текущем году. Сотрудники инспекции проинформировали об этапах перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ, о возможностях уменьшения суммы ЕНВД и налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению ККТ, проконсультировали налогоплательщиков по порядку заполнения расчетов по формам 6-НДФЛ, 2-НДФЛ и страховых взносов.

Еще одно нововведение ожидает сельхозпроизводителей, применяющих ЕСХН. С 1 января 2019 года они становятся плательщиками НДС. Однако законодательством предусмотрена возможность заявить освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, при следующих условиях:
  • соблюдение предельных размеров выручки за предшествующий налоговый период: за 2018 год – 100 млн рублей, за 2019 – 90 млн рублей, за 2020 – 80 млн рублей, за 2021 – 70 млн рублей, за 2022 и последующие годы – 60 млн рублей;
  • отсутствие фактов реализации подакцизных товаров.
В этом случае документы, подтверждающие доход, и (или) уведомление необходимо предоставить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

В налогообложении физических лиц тоже ожидаются изменения. Начиная с 2019 года, граждане смогут уплачивать имущественные налоги заранее и единым платежом, который в дальнейшем будет распределен по конкретным налогам в налоговой инспекции.

В завершении семинара слушателям напомнили, что 3 декабря 2018 года истекает срок уплаты имущественных налогов, ответили на многочисленные вопросы граждан и вручили им информационные материалы по обсуждаемым темам.