В Фурмановском и Приволжском районах проведены обучающие семинары с налогоплательщиками

Дата публикации: 20.02.2020 17:41

17 и 18 февраля в актовых залах администраций Фурмановского и Приволжского муниципальных районов специалисты налоговой инспекции г.Фурманов и УФНС России по Ивановской области провели обучающие семинары для налогоплательщиков, в ходе которых присутствующих проинформировали об основных изменениях налогового законодательства Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2020 года, о порядке и сроках предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также по вопросам применения контрольно-кассовой техники (ККТ).

Начальник отдела камеральных проверок Анна Репина обратила внимание налогоплательщиков на изменение срока представления в инспекцию отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.«Эти отчеты вместо 1 апреля, как было ранее, теперь необходимо представить в налоговую инспекцию до 1 марта. Кроме того с начала текущего года снижен порог численности работников с 25 до 10 человек, при котором налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы сведения по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в электронной форме», - прокомментировала она.

Главной темой обсуждения в рамках семинаров стала утрата некоторыми категориями плательщиков права на применение ЕНВД и патентной системы налогообложения в наступившем 2020 году в отношении отдельных видов деятельности. Это касается предпринимательской деятельности по реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации: изделиями из натурального меха, обувными товарами и лекарственными препаратами.

Представитель Управления Галина Кучина разъяснила нюансы нового порядка применения ККТ и ответила на возникающие у предпринимателей вопросы. В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.

В заключение мероприятия участникам семинаров напомнили о проведении Декларационной кампании и мерах ответственности за непредставление или несвоевременное представление налоговых деклараций. До 30 апреля текущего года отчитаться о полученных в 2019 году доходах необходимо, если налогоплательщик продал в 2019 году имущество, находившееся в собственности менее минимального срока владения, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Задекларировать доходы должны и предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Также сотрудники инспекции проинформировали о преимуществах сдачи отчетности в электронном виде и возможностях получения услуг ФНС России посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.