ENG

Галицкий Александр Владимирович

Галицкий Александр Владимирович

Член Общественного совета

 

Александр Галицкий – сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners – международного венчурного фонда со штаб-квартирой в Portola Valley (Калифорния, США). Среди значимых для Российской Федерации компаний фонда Almaz Capital – Yandex (вышедший на IPO лидер интернет-поиска в России), Acumatica (выходцы из России, занявшие лидерскую позицию на глобальном рынке в области облачных ERP-систем), Acronis (их решение для резервного копирования используется по всему миру, в том числе командами Формулы 1) и т. д.

Александр – известный предприниматель и изобретатель в области технологий, основатель и руководитель многих успешных технологических компаний. Александр являлся Президентом первого Тех Тура в России в 2004 году, а также Тех Туров в Восточной Европе в 2018-2019 гг. Галицкий выиграл престижный конкурс EY «Предприниматель 2013 года» в России, а также получил звание «Лучшего генерального партнера 2013 года» в российской венчурной индустрии. В 2012 г. он был номинирован на лучшего венчурного инвестора десятилетия в Европе. На экономическом Форуме в Давосе в 2000 году Александр Галицкий был назван «Пионером в области технологий», а независимыми агентствами, в том числе Forbes, он признан самым влиятельным человеком в России в области информационных и интернет-технологий.

До создания Almaz Capital в 2008 году Александр осуществил ряд успешных частных инвестиций. До своей инвестиционной карьеры он создал и руководил как СЕО успешными компаниями в области разработки программного обеспечения, информационной безопасности, интернет-сервисов, телекоммуникаций и микроэлектроники, среди которых «Элвис+», TrustWorks Systems (продана Hamsard), EzWIM (продана TMT Ventures), ELVIS Telecom (продана Telenor) и NPC ELVIS.

Александр стоял у истоков создания Wi-Fi и VPN-технологий, продуктов на мировом рынке в партнерстве с Sun Microsystems и был пионером российской интернет-индустрии еще в 90-е годы.

До начала предпринимательской деятельности Александр Владимирович Галицкий был одним из ключевых технических руководителей в советской космической промышленности. Являясь главным конструктором компьютерных систем и программного обеспечения для спутников и систем на космической станции МИР, возглавлял работы по созданию бортовых вычислительных средств «Салют-90» и низкоорбитальной системы спутниковой связи «Курьер». А. В. Галицкому принадлежит более 30 патентов и изобретений.

Александр закончил Московский институт электронной техники по специальности инженер-физик и защитил диссертацию к.т.н. по специальности «Техническая кибернетика» на базовой кафедре Московского физико-технического института при НИИ Микроприборов НПО «ЭЛАС».