ENG

На публичных онлайн-обсуждениях рассмотрели вопросы декларирования доходов от продажи имущества и упрощенный порядок предоставления вычетов

Дата публикации: 06.08.2021 11:43

В Управлении ФНС России по Иркутской области состоялись публичные онлайн-обсуждения «Вопросы декларирования гражданами доходов от продажи объектов имущества. Упрощенный порядок предоставления налоговых вычетов». Спикер вебинара заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов А.А. Дзизинский отметил, что срок представления налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ за прошлый год истек 30 апреля 2021 года. Однако только 21% жителей региона, обязанных представить налоговые декларации в связи с получением вышеуказанных доходов, отчитались в налоговую службу.

На основании изменений, внесенных в Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ налоговые органы Иркутской области с 15.07.2021 приступили к проведению камеральных налоговых проверок в отношении физических лиц, получивших в 2020 году доходы от реализации недвижимого имущества, а также доходы в виде имущества, полученного в порядке дарения, и не представивших налоговые декларации. Такие проверки проводятся в течение трех месяцев. По предварительной оценке налог и штрафы по результатам камеральных проверок будут начислены более чем 20 тыс. налогоплательщиков в размере более 1 млрд рублей. В связи с этим налоговая служба рекомендует гражданам, не дожидаясь проведения проверки, вызова в налоговый орган, применения штрафных санкций, самостоятельно представить налоговую декларацию, уплатить исчисленный налог и пени, избежав тем самым штрафных санкций.

Участников вебинара познакомили с новым упрощенным порядком предоставления имущественного и инвестиционного вычетов по налогу на доходы физических лиц. С 21 мая согласно Федеральному Закону от 20.04.2021 №100-ФЗ предусмотрена возможность получения в упрощенном формате инвестиционных вычетов по суммам, внесенным на индивидуальный инвестиционный счет, и в сумме положительного финансового результата по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также имущественных вычетов - в сумме расходов на приобретение жилья и по уплате процентов по ипотечным кредитам. Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России смогут получать такие вычеты, не сдавая декларацию и подтверждающие документы, а лишь заполнив предлагаемую форму заявления. Воспользоваться вычетом в упрощенной форме могут только граждане, заключившие договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов и договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами или банками, присоединившимися к информационному обмену с ФНС России. Вычет предоставят в случае, если банк или брокер направят необходимые сведения в налоговую службу.

В настоящее время по сведениям, полученным от банка, налоговая служба региона сформировала 169 предзаполненных заявлений в личных кабинетах налогоплательщиков, по которым 94 жителя области уже направили согласие на получение вычета. Упрощенный порядок существенно сокращает сроки предоставления имущественных и инвестиционных вычетов. Камеральная проверка заявления проводится в течение месяца, а возврат налога осуществляется в течение 15 дней после ее окончания.