Организации и предприниматели будут получать электронную подпись в налоговых органах, эксперимент начнется с 1 июля нынешнего года

Дата публикации: 19.05.2021 07:14

В первом квартале 2021 года в налоговые органы региона в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи поступило около 306 тыс. деклараций и расчетов, из них 184 тыс. документов направлено юридическими лицами и 122 тысячи – индивидуальными предпринимателями. Это документы, подписанные квалифицированной электронной подписью – самого налогоплательщика или его уполномоченного представителя. В настоящее время получить такую подпись можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. C 1 января 2022 года функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов (за отдельными исключениями) возлагаются на налоговые органы (ст.ст. 17.2, 17.3 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»). В целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге ФНС России планирует с 1 июля 2021 года в рамках пилотного проекта наравне с удостоверяющими центрами обеспечивать выпуск квалифицированной электронной подписи для отдельных налогоплательщиков.

Со следующего года организации, предприниматели и нотариусы смогут бесплатно получать квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России. Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, указанные в ч. 1 ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», должны обращаться в Удостоверяющий центр Центрального банка Российской Федерации; должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций - в Удостоверяющий центр Федерального казначейства.

Действующие удостоверяющие центры, которые с нового года будут выдавать квалифицированные электронные подписи только физическим лицам, должны пройти процедуру переаккредитации.