Руководитель Управления Татьяна Шафран лично ознакомилась с процедурой получения квалифицированной электронной подписи

Дата публикации: 03.08.2021 09:04

Руководитель Управления ФНС России по Иркутской области Татьяна Витальевна Шафран и заместитель руководителя Олег Сергеевич Фесенко посетили с рабочим визитом точку выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП) Удостоверяющего центра ФНС России в Иркутске. Представители бизнеса и нотариусы в областном центре за получением данной услуги в безвозмездном порядке могут обратиться в МИ ФНС России №17 по Иркутской области (Единый регистрационный центр). Всего в регионе в налоговых органах действует 9 точек выдачи КЭП.

В ходе рабочей встречи обсуждены вопросы порядка выдачи квалифицированных электронных подписей юридическим лицам (лицам, имеющим право действовать от имени организации без доверенности), индивидуальным предпринимателям и нотариусам, в том числе логистика предоставления данной услуги и повышение качества консультирования заявителей. Специалисты, осуществляющие выдачу КЭП, информируют налогоплательщиков, в том числе в электронном виде, о перечне необходимых к представлению документов, требованиях к носителям ключевой информации и регламенте действий налогового органа и налогоплательщика. Также рассмотрены вопросы по дальнейшему развитию точки выдачи КЭП на базе МИ ФНС России №17 по Иркутской области. Отмечена необходимость более четкой стандартизации информации на стендах налоговых органов.

Руководитель Управления ФНС России по Иркутской области Татьяна Витальевна Шафран в операционном зале лично ознакомилась с порядком предварительной и текущей записи на получение данной услуги с помощью электронных сервисов и процедурой выдачи квалифицированной электронной подписи.

По итогам встречи налоговым органам региона рекомендовано принять дополнительные меры к информированию заявителей о возможности бесплатного получения уже в этом году и законодательной обязанности применения с 01.01.2022 юридическими лицам (лицами, имеющими право действовать от имени организации без доверенности), индивидуальными предпринимателями и нотариусами КЭП, выдаваемой Удостоверяющим центром ФНС России.